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      O que é um solo fértil?
      solo-fértil
      O que é um solo fértil? Saiba quais são as principais características de um solo fértil e sua importância para agricultura. Tire todas as suas dúvidas aqui!
      Categoria: Dicas
      Published 03/07/2020

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      O que é um solo fértil?

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      O solo fértil é essencial para obter bons resultados na lavoura. Confira as suas principais características e os fatores que influenciam na sua fertilidade.

      Aqui no blog já abordamos os tipos de solos brasileiros e suas principais características. Sabemos o quanto eles são fundamentais para o desenvolvimento das plantas e sucesso da lavoura.

      Por isso, resolvemos voltar ao assunto, mas dessa vez, para tratar de um tema que ainda gera muita dúvida entre os produtores: o solo fértil.

      O que é um solo fértil? Por que ele é importante para agricultura? O que torna um solo fértil?

      Essas e outras questões serão respondidas no artigo de hoje.

      Então, se você ficou curioso, me acompanhe até o final!

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      O que é solo fértil? Quais são suas características?

      Em geral, o solo fértil é um solo com grande capacidade de fornecer nutrientes para as plantas nas proporções adequadas para o seu crescimento, desenvolvimento e produtividade. 

      Além disso, ele geralmente está situado em uma zona com fatores climáticos favoráveis, é livre de elementos tóxicos e apresenta boas características físicas e biológicas.

      Todo solo fértil é necessariamente produtivo?

      A resposta é não. Nem todo solo fértil é necessariamente um solo produtivo. Isso significa que apesar de suprir as necessidades nutricionais, o solo também deve possuir boas características físicas e biológicas para garantir  a produtividade das plantas.

      Em outras palavras, os aspectos nutricionais do solo são extremamente importantes para o crescimento das plantas, porém também é necessária uma atenção especial para aspectos biológicos e físicos, uma vez que esses influenciam a disponibilidade nutricional.

      Por que o solo fértil é importante para agricultura? 

      Na prática, um solo fértil representa um elemento fundamental para obter um sistema agrícola sustentável a longo prazo, até porque é nele em que se concentram os principais fatores que determinam o futuro do cultivo. 

      Ademais, é ele o responsável por fornecer níveis ideais de nutrientes para o crescimento das plantas, deixando-as mais vigorosas e sadias, com maior resistência a doenças, insetos, plantas daninhas, seca, frio e solos encharcados.

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      O que causa a infertilidade do solo?

      Em síntese, as causas da infertilidade do solo podem estar associadas a diversos fatores como:

      • Uso excessivo de adubos químicos e a não realização da análise do solo;
      • Doses irregulares de adubos;
      • Acidez;
      • Erosão do solo, lixiviação ou volatilização de nutrientes;
      • Redução da atividade microbiana;
      • Compactação do solo;
      • Ausência deplanejamento agrícola e financeiro.

      O que deve ser feito para avaliar a fertilidade do solo?

      De modo geral, para identificar um solo fértil, é preciso considerar diversas variáveis. Afinal, não há um fator ou outro que seja mais ou menos importante.

      Nesse sentido, é fundamental analisar o que está ocorrendo em cada parte do talhão, considerando as zonas de manejo dentro de uma mesma área. Para isso, recomenda-se coletar a amostra do solo e realizar a análise e a interpretação dos resultados de forma mais específica possível, ou seja, avaliando suas particularidades pontualmente.

      Em resumo, a análise e a interpretação do solo fornece dados sobre o estado nutricional e grau de fertilidade em que se encontra a área analisada. Dessa forma, ela é fundamental no planejamento de instalação e manutenção de culturas agrícolas.

      Na prática, ela contribui para:

      • Indicação dos níveis de nutrientes;
      • Aplicação de um programa calagem e adubação eficaz;
      • Monitoramento e avaliação de mudanças dos nutrientes do solo;
      • Manutenção de uma boa produtividade ao longo dos anos

      Assim, após a avaliação será possível identificar o que cada área necessita. O resultado da interpretação de análise do solo vai indicar qual tipo de correção deve ser realizada. Entre elas estão a adubação, a calagem e gessagem.

      Adubação: consiste no fornecimento de adubos ou fertilizantes ao solo a fim de recuperar ou conservar a sua fertilidade e suprir a necessidade de nutrientes.

      Calagem: atividade que consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o ph , diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas.

      Gessagem: aplicação do gesso agrícola (CaSO4) que potencializa os efeitos da calagem. Assim, ele alcança profundidades maiores que alguns nutrientes fornecidos pela calagem e funciona como um condicionador, beneficiando propriedades físicas, físico-químicas ou atividade biológica do solo.

      É possível tornar um solo pobre em um solo fértil?

      Sim, existem procedimentos que ajudam a melhorar a qualidade do solo para obter melhores resultados nas plantações.

      Sendo assim, para garantir a fertilidade do solo, o primeiro passo a se fazer é realizar a análise da terra para detectar possíveis problemas nutricionais.

      Isso significa que é feita uma análise física para verificar a textura do solo e conferir o teor de argila, areia e silte (solo intermediário com argila e areia) e a análise química, onde avalia-se a capacidade de produção ou fertilidade do solo.

      Indicadores de qualidade do solo

      Osindicadores da qualidade do solo reúnem informações essenciais que possibilitam a avaliação do comportamento e o desempenho das principais funções do solo, que podem ser físicas, químicas e biológicas.

      Sendo assim, eles devem sempre seguir as seguintes informações:

      • Correlacionar os dados com ecossistemas saudáveis;
      • Integrar os processos e as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
      • Serem sensíveis às variações climáticas;
      • Possibilitar a criação de banco de dados para futuras comparações;
      • Permitir o acompanhamento da tendência da saúde do solo.

      Com base nisso, podemos destacar os indicadores:

      Físicos: densidade, porosidade, textura, compactação, etc.

      Químicos: pH, capacidade da troca de cátions (CTC),salinidade, etc.

      Biológicos: matéria orgânica, diversidade de microrganismos, atividade microbiológica, etc.

      Quais são as principais técnicas utilizadas para melhorar a qualidade do solo?

      Em geral, é preciso analisar o solo antes de decidir a técnica mais adequada para melhorar a qualidade e a fertilidade do solo. Dentre as diversas alternativas, podemos citar:

      Aplicação de adubo orgânico ou de origem mineral em solos que possuem baixo teor de nutrientes: utilizados para aumentar a fertilidade do terreno e impedir o seu rápido esgotamento.

      Alternação do plantio com o cultivo de plantas leguminosas: ajuda a aumentar o nível de nitrogênio no solo, a adubação verde potencializa a produção de húmus.

      Utilização de técnicas de irrigação: usados para preservar o uso da água e evitar a ocorrência da salinização do solo em regiões com alto índice de evaporação.

      Correção da acidez do solo: aplicada em solos que apresentam um elevado teor de alumínio.

      Minhocultura: consiste no uso de minhocas, larvas e insetos para fertilização do terreno e construção de pequenos “túneis” que servem para a passagem de ar.

      Análise do tipo de solo para utilização de máquinas agrícolas: visa preservar a sua produtividade.

      Contenção da erosão: utiliza diferentes técnicas de cultivo, como a de curvas de nível, o terraceamento e a cobertura o solo com vegetação a fim de evitar a exposição dele aos agentes intempéricos.

      Aplicação de técnicas agrícolas específicas: métodos como rotação de cultura e o afolhamento, com intuito de descansar uma parte do terreno enquanto outras são cultivadas, em uma espécie de revezamento.

      Mas, enfim, o que torna o solo fértil?

      A seguir, alguns aspectos que favorecem a fertilidade do solo.

      Nutrientes

      Para um bom desenvolvimento das plantas e para que elas cresçam de forma  adequada é fundamental que o solo tenha alguns nutrientes essenciais.

      Isso significa que, quando a cultura apresenta deficiência no crescimento e evolução da produção, pode ser sinal da carência de nutrientes. 

      Em resumo, existem nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, que dividem-se em dois grupos: macro e micronutrientes.

      Os macronutrientes, por sua vez, são absorvidos e exigidos em quantidades superiores aos demais: nitrogênio (N),fósforo (P),enxofre (S),potássio (K),cálcio (Ca) e magnésio (Mg).

      Enquanto os micronutrientes, são exigidos em quantidades inferiores aos anteriormente citados, são eles: ferro (Fe),manganês (Mn),zinco (Zn),cobre (Cu),boro (B),molibdênio (Mo) e cloro (Cl).

      solo fértil - tabela de nutrientes

      Taxa de erosão e pH

      As taxas de erosão e o pH são muito comuns, sendo que o pH é responsável por indicar o nível de acidez do solo e a taxa de erosão representa a degradação da terra.

      Isso significa que quanto mais as taxas forem elevadas, pior será para as plantas se desenvolverem. Sendo assim, o indicado é manter as taxas de pH e de erosão equilibradas para não prejudicar as culturas

      Em síntese, o termo pH (potencial hidrogeniônico) define a acidez ou alcalinidade. Todavia, os solos possuem pH que variam de 3,0 à 9,0, dependendo da região em que estão localizados.

      Contudo, as plantas preferem a faixa de pH neutro (de 6,0 à 6,8),que representa o ponto de equilíbrio no qual a maioria dos nutrientes permanecem disponíveis às raízes.

      Análise do solo

      Em suma, a coleta e análise do solo vai permitir que o agricultor conheça a disponibilidade nutricional existente. Dessa forma, será possível realizar a aplicação correta de fertilizantes e corretivos, que, por sua vez, serão responsáveis por parte considerável da produtividade da cultura.

      Avaliação de Fertilidade

      A avaliação de rotina de solos, para fins de fertilidade, vai ajudar o produtor rural a ter melhores resultados na lavoura, visto que, favorece o seu trabalho em diversos aspectos.

      Assim sendo, a partir da avaliação de fertilidade, ele vai conseguir:

      • Manter o nível de fertilidade ao nível apropriado para a cultura;
      • Prever as respostas lucrativas com o uso adequado de corretivos e fertilizantes;
      • Saber a quantidade de fertilizantes e corretivos será necessário aplicar;
      • Avaliar o estado atual de fertilidade de uma propriedade ou talhão de uma localidade, por meio de sumários de análises de solo com o objetivo de mapear a área e sua aptidão de uso da terra.

      Calagem e Adubação

      A partir da análise do solo é possível estabelecer correções nutricionais e promover a melhoria e a manutenção da fertilidade do solo, levando a um aumento expressivo na produtividade das culturas e da qualidade dos alimentos.

      Nesse sentido, a calagem e adubação representam alternativas eficazes para garantir o bom desempenho das plantações. 

      Acalagem consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o pH, diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas.

      Já a adubação pode ser definida como um processo que tem por finalidade repor nutrientes que auxiliam no crescimento das plantas. Dessa forma, ela é responsável por promover a boa fertilização no solo para que o cultivo se desenvolva de forma adequada.

      Enfim, como você pôde ver, ter um solo fértil é fundamental para o desenvolvimento das culturas. Afinal, é por meio dele que as plantas extraem nutrientes essenciais para um crescimento saudável.

      Gostou do conteúdo? Para continuar aprendendo e se aprofundar ainda mais nesse assunto, leia também nosso artigo sobre ostipos de solo no Brasil.

      Até a próxima!


      Publicado por: Rafaella Aires
      Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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