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Agricultura comercial: qual a importância para o Brasil?

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Como o próprio nome sugere, a agricultura comercial é voltada para a comercialização agrícola. Sendo assim, tem como características a monocultura e o cultivo em grandes extensões de terra.

Neste artigo vamos falar sobre as principais características dessa modalidade, suas práticas e vantagens.

Acompanhe a seguir!

O que é agricultura comercial?

Conhecida como “agricultura moderna”, a agricultura comercial produz alimentos em larga escala para atender a demanda do mercado, seja interno ou externo.

Esse tipo de agricultura é executada em grandes propriedades e tem o objetivo de gerar lucro por meio da utilização de elevada mecanização e aplicações tecnológicas para atingir altos índices de eficiência.

Quais são as características da agricultura comercial no Brasil?

Por atender demandas do mercado interno e externo, a agricultura comercial destaca-se por utilizar tecnologia de ponta, além de mão de obra especializada e alto nível de mecanização. Confira a seguir as principais características dessa modalidade:

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  • Uso de adubos, fertilizantes e defensivos;
  • Cultivo de um único produto, ou monocultura, em grandes extensões de terra;
  • Emprego de mão de obra qualificada;
  • Melhor aproveitamento de terras e recursos;
  • Alto rendimento agrícola;
  • Alto investimento em capitais;
  • Utilização de técnicas de mecanização.

Quais são as práticas mais comuns na agricultura comercial?

Na agricultura comercial, a principal finalidade é gerar lucro maximizando os rendimentos e utilizando recursos de forma eficiente. Por isso, listamos as principais práticas adotadas para garantir bons resultados. Confira!

Monocultura: o cultivo de apenas um produto agrícola em grandes extensões de terra.

Mecanização: o uso de máquinas como tratores, pulverizadores, arados e plantadoras, para o plantio e manutenção da lavoura.

Uso de insumos: o emprego de adubos, fertilizantes químicos, agrotóxicos, inseticidas e defensivos agrícolas.

Sementes transgênicas: o uso de sementes com melhoramento genético.

Mão de obra especializada: a contratação de engenheiros, agrônomos e técnicos agrícolas.

Investimento em tecnologia: o uso de técnicas modernas de cultivo para aumentar a produtividade e reduzir a mão de obra humana.

Qual a importância da agricultura comercial para o Brasil?

Como falamos, a agricultura comercial é responsável por atender as demandas comerciais, sendo assim, ela é considerada uma das atividades econômicas mais importantes do país.

A seguir apresentamos os principais motivos que justificam sua importância para o Brasil:

Abastecimento de alimentos: fornece alimentos para a população brasileira e para o mundo.

Exportações: o Brasil é um dos maiores exportadores agrícolas do mundo, sendo responsável por uma parcela significativa das exportações de produtos como soja, milho, café, entre outros.

Geração de empregos: a agricultura é um setor que mais gera emprego no país, principalmente devido à agroindústriae à indústria de alimentos, que transformam os produtos agropecuários em bens de consumo.

Inovações tecnologias: por produzir em larga escala, é uma modalidade que precisa inovar constantemente. Assim, utiliza diversas inovações tecnológicas, como a biotecnologia, que são importantes para o aumento da produção alimentar.

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Agricultura: quais são as diferenças entre a comercial e familiar?

A princípio, a agricultura comercial e agricultura familiar possuem diferenças relacionadas às técnicas utilizadas no cultivo.

Isso porque enquanto a familiar adota métodos tradicionais, sem grandes recursos tecnológicos, a comercial investe em mecanização, tecnologia e agroquímicos.

No entanto, as diferenças não param por aí, confira abaixo os principais aspectos que diferenciam essas duas modalidades:

Objetivo

A agricultura comercial tem como objetivo gerar lucro, enquanto a familiar é voltada para a subsistência da família.

Técnicas

A agricultura familiar utiliza técnicas mais tradicionais e rudimentares. Por outro lado, a agricultura voltada para o comércio usa tecnologias avançadas e métodos modernos.

Tamanho das propriedades

A agricultura familiar é realizada em pequenas e médias propriedades, enquanto a comercial é realizada em grandes propriedades.

Produção

A agricultura familiar produz uma grande variedade de culturas, já o modelo comercial é especializado em um único gênero de alimentos como soja, milho ou cana.

Mão de obra

A agricultura familiar é caracterizada pelo uso da mão de obra do próprio núcleo familiar, enquanto a comercial geralmente adota o uso de máquinas e tecnologias para aumentar a produtividade.

Mercado

O modelo familiar atende principalmente o mercado local ou regional. Em contrapartida, a comercial tem como foco a exportação.

Vantagens da agricultura comercial

Na prática, a agricultura voltada para o comércio é vantajosa por diversos fatores. Veja os principais a seguir:

  • Melhor aproveitamento de recursos;
  • Capacidade de produzir um alto volume de alimentos e atender a demanda global;
  • Maior rendimento dos produtores;
  • Menor preço para o consumidor;
  • Maior segurança para os colaboradores;
  • Contribuição para a economia mundial;
  • Ajuda a promover a inovação e o investimento em pesquisa e desenvolvimento;
  • Colabora para os avanços das práticas agrícolas, sustentabilidade e aumento da qualidade dos alimentos.

Gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre agricultura familiar.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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