Agricultura comercial: qual a importância para o Brasil?
Como o próprio nome sugere, a agricultura comercial é voltada para a comercialização agrícola. Sendo assim, tem como características a monocultura e o cultivo em grandes extensões de terra.
Neste artigo vamos falar sobre as principais características dessa modalidade, suas práticas e vantagens.
Acompanhe a seguir!
O que é agricultura comercial?
Conhecida como “agricultura moderna”, a agricultura comercial produz alimentos em larga escala para atender a demanda do mercado, seja interno ou externo.
Esse tipo de agricultura é executada em grandes propriedades e tem o objetivo de gerar lucro por meio da utilização de elevada mecanização e aplicações tecnológicas para atingir altos índices de eficiência.
Quais são as características da agricultura comercial no Brasil?
Por atender demandas do mercado interno e externo, a agricultura comercial destaca-se por utilizar tecnologia de ponta, além de mão de obra especializada e alto nível de mecanização. Confira a seguir as principais características dessa modalidade:
- Uso de adubos, fertilizantes e defensivos;
- Cultivo de um único produto, ou monocultura, em grandes extensões de terra;
- Emprego de mão de obra qualificada;
- Melhor aproveitamento de terras e recursos;
- Alto rendimento agrícola;
- Alto investimento em capitais;
- Utilização de técnicas de mecanização.
Quais são as práticas mais comuns na agricultura comercial?
Na agricultura comercial, a principal finalidade é gerar lucro maximizando os rendimentos e utilizando recursos de forma eficiente. Por isso, listamos as principais práticas adotadas para garantir bons resultados. Confira!
Monocultura: o cultivo de apenas um produto agrícola em grandes extensões de terra.
Mecanização: o uso de máquinas como tratores, pulverizadores, arados e plantadoras, para o plantio e manutenção da lavoura.
Uso de insumos: o emprego de adubos, fertilizantes químicos, agrotóxicos, inseticidas e defensivos agrícolas.
Sementes transgênicas: o uso de sementes com melhoramento genético.
Mão de obra especializada: a contratação de engenheiros, agrônomos e técnicos agrícolas.
Investimento em tecnologia: o uso de técnicas modernas de cultivo para aumentar a produtividade e reduzir a mão de obra humana.
Qual a importância da agricultura comercial para o Brasil?
Como falamos, a agricultura comercial é responsável por atender as demandas comerciais, sendo assim, ela é considerada uma das atividades econômicas mais importantes do país.
A seguir apresentamos os principais motivos que justificam sua importância para o Brasil:
Abastecimento de alimentos: fornece alimentos para a população brasileira e para o mundo.
Exportações: o Brasil é um dos maiores exportadores agrícolas do mundo, sendo responsável por uma parcela significativa das exportações de produtos como soja, milho, café, entre outros.
Geração de empregos: a agricultura é um setor que mais gera emprego no país, principalmente devido à agroindústriae à indústria de alimentos, que transformam os produtos agropecuários em bens de consumo.
Inovações tecnologias: por produzir em larga escala, é uma modalidade que precisa inovar constantemente. Assim, utiliza diversas inovações tecnológicas, como a biotecnologia, que são importantes para o aumento da produção alimentar.
>>> MATERIAL GRATUITO: E-BOOK GUIA COMPLETO PARA GESTÃO AGRÍCOLA <<<
Agricultura: quais são as diferenças entre a comercial e familiar?
A princípio, a agricultura comercial e agricultura familiar possuem diferenças relacionadas às técnicas utilizadas no cultivo.
Isso porque enquanto a familiar adota métodos tradicionais, sem grandes recursos tecnológicos, a comercial investe em mecanização, tecnologia e agroquímicos.
No entanto, as diferenças não param por aí, confira abaixo os principais aspectos que diferenciam essas duas modalidades:
Objetivo
A agricultura comercial tem como objetivo gerar lucro, enquanto a familiar é voltada para a subsistência da família.
Técnicas
A agricultura familiar utiliza técnicas mais tradicionais e rudimentares. Por outro lado, a agricultura voltada para o comércio usa tecnologias avançadas e métodos modernos.
Tamanho das propriedades
A agricultura familiar é realizada em pequenas e médias propriedades, enquanto a comercial é realizada em grandes propriedades.
Produção
A agricultura familiar produz uma grande variedade de culturas, já o modelo comercial é especializado em um único gênero de alimentos como soja, milho ou cana.
Mão de obra
A agricultura familiar é caracterizada pelo uso da mão de obra do próprio núcleo familiar, enquanto a comercial geralmente adota o uso de máquinas e tecnologias para aumentar a produtividade.
Mercado
O modelo familiar atende principalmente o mercado local ou regional. Em contrapartida, a comercial tem como foco a exportação.
Vantagens da agricultura comercial
Na prática, a agricultura voltada para o comércio é vantajosa por diversos fatores. Veja os principais a seguir:
- Melhor aproveitamento de recursos;
- Capacidade de produzir um alto volume de alimentos e atender a demanda global;
- Maior rendimento dos produtores;
- Menor preço para o consumidor;
- Maior segurança para os colaboradores;
- Contribuição para a economia mundial;
- Ajuda a promover a inovação e o investimento em pesquisa e desenvolvimento;
- Colabora para os avanços das práticas agrícolas, sustentabilidade e aumento da qualidade dos alimentos.
Gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre agricultura familiar.