Calcário agrícola: conheça a técnica que corrige a acidez do solo
O calcário agrícola é uma matéria-prima utilizada na fabricação de corretivos de acidez do solo. Assim, ao ser aplicado, ele atua elevando os níveis de cálcio e magnésio e reduzindo os elementos nocivos como o alumínio e o manganês.
Neste artigo, vamos falar sobre a importância do calcário agrícola para a produção agrícola e como utilizá-lo por meio da técnica de calagem.
Acompanhe a seguir!
O que é calcário agrícola? Para que serve?
O calcário agrícola é uma rocha sedimentar constituída principalmente de carbonato de cálcio. Na agricultura, ele serve para corrigir a acidez do solo e reduzir a quantidade de elementos nocivos.
Assim, ao ser adicionado no solo, o calcário atua elevando os níveis de cálcio e magnésio e reduzindo os elementos nocivos, especialmente o alumínio e o manganês.
Como resultado, torna o solo mais aerado, possibilitando maior circulação de água, o melhor desenvolvimento das raízes e aumento da atividade dos microrganismos, contribuindo assim, para o maior rendimento da adubação.
Quais são os tipos de calcário agrícola?
Existem quatro tipos de calcário utilizados na agricultura. Todos contém carbonato de
cálcio em quantidade suficiente para corrigir a acidez do solo. No entanto, a concentração de magnésio e granulometria difere de acordo com o tipo.
Entenda a seguir!
Calcário calcítico
O calcário calcítico possui maior teor de óxido de cálcio e menor concentração de magnésio (inferior a 10%). Sendo assim, ele é recomendado para solos que apresentam maior necessidade de cálcio e menor necessidade de magnésio.
Calcário magnesiano
O calcário magnesiano é considerado intermediário, pois possui concentração de magnésio entre 10 e 25%. Nesse sentido, é indicado para solos que possuem teor equilibrado de cálcio e magnésio.
Calcário dolomítico
Esse tipo de calcário possui alta concentração de magnésio, ou seja, acima de 25%, e é recomendado para solos com teor de magnésio abaixo do ideal.
Calcário Filler
Essa categorização está associada à diferença granulométrica. Os três tipos de calcário citados acima podem estar na versão filler, o que muda é que ele é muito mais fino que o convencional.
Isso faz com que ele atue rapidamente no solo. Sendo assim, ele é normalmente utilizado no plantio direto.
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Qual a importância do calcário agrícola?
A princípio, a acidez do solo impede a fixação de nutrientes e consequentemente o desenvolvimento das plantas. Como resultado, ocorre o surgimento de elementos tóxicos, comprometendo a produtividade na lavoura e gerando prejuízos para o negócio rural.
Nesse cenário, o calcário agrícola exerce o papel fundamental de corrigir a acidez do solo. Isso porque ele beneficia aspectos importantes como:
- Atua como fertilizante e aumenta a eficiência de outros aplicados;
- Contribui para o desenvolvimento de microrganismos positivos para o solo;
- Eleva a disponibilidade de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e molibdênio;
- Elimina os efeitos tóxicos do manganês, do ferro e do alumínio (mesmo quando aumentam suas disponibilidades);
- Age na redução da retenção de fósforo pela cultura (que pode ser prejudicial à qualidade em alguns pontos);
- Colabora para o maior crescimento radicular (permite maior absorção de nutrientes e água pela raiz) e torna a plantação mais resistente ao clima;
- Torna o solo mais aerado e contribui para a circulação da água;
- Aumenta a firmeza dos tecidos contra as agressões externas como pragas e ventos;
- Promove maior eficiência à plantação em geral, graças aos benefícios citados.
Como usar o calcário agrícola?
Na prática, o calcário agrícola é utilizado na produção de corretivos de acidez, que têm como base essa substância. Sendo assim, ele normalmente não é aplicado diretamente no solo, exceto em tratamentos específicos.
Como sua principal função é corrigir a acidez, quando o produto é aplicado há um aumento significativo nos níveis de cálcio e magnésio e a redução de elementos nocivos como alumínio e manganês.
Contudo, o uso do calcário para tratamento do solo é adotado na técnica agrícola de calagem.
Calagem
Em resumo, a calagem consiste na adição de calcário ou cal virgem no solo para elevar o ph, diminuir os teores de AL³ trocável e disponibilizar macronutrientes como Ca e Mg para o desenvolvimento das plantas.
Essa técnica agrícola é uma das primeiras operações de preparo do solo para o cultivo de uma lavoura. Dessa forma, materiais de caráter básico são acrescentados no solo para neutralizar a sua acidez.
A calagem ajuda a produção agrícola nos seguintes aspectos:
- Eleva o ph do solo;
- Fornece suprimento de cálcio de magnésio;
- Estimula o crescimento de raízes;
- Aumenta o sistema radicular;
- Reduz a disponibilidade de alumínio e manganês;
- Favorece a fixação biológica de nitrogênio;
- Eleva a mineralização da matéria orgânica.
Cuidados durante a calagem
Embora a calagem seja uma técnica que oferece muitos benefícios para a produção agrícola, é importante se atentar para alguns cuidados importantes.
Embora a calagem seja uma técnica que oferece muitos benefícios para a produção agrícola, é importante se atentar para alguns cuidados importantes.
Essa condição pode gerar a mineralização excessiva da matéria orgânica, tornando-a muito mais suscetível ao processo de lixiviação, em que os nutrientes se movem no perfil do solo e se perdem entre as camadas mais profundas.
Ademais, o excesso de cálcio provocado pela supercalagem favorece o aparecimento de deficiência de manganês nas plantas.
Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre cálculo de calagem.