Dessecação de soja: tenha uma colheita mais eficaz; saiba como fazer
A antecipação da colheita dá ao produtor uma janela maior para antecipar a semeadura da cultura em sequência.
Isso garante venda antecipada, fluxo de dinheiro em caixa, antecipação da compra de insumos.
Para antecipar a colheita da soja e poder ter estas e outras vantagens, é necessário realizar a dessecação das plantas.
Porém é necessário conhecer esta operação para que você possa fazê-la do modo correto e garantir seus benefícios.
Pensando nisso, separamos algumas informações para você realizar adequadamente esta prática. Venha conferir!
Motivos para dessecar a soja antes da colheita
A dessecação é uma prática realizada para secar as plantas antes da colheita.
O uso de herbicidas é adotado nesta operação para secar tanto as plantas daninhas quanto as plantas de soja.
Quando as plantas de soja atingem o ponto de maturidade, as folhas começam a amarelar e cair.
Com isso, ocorre com maior intensidade a emergência de plantas daninhas nas entrelinhas da lavoura.
Estas plantas daninhas podem atrapalhar e dificultar a colheita dos grãos de soja, desse modo, uma das vantagens de realizar a dessecação, é controlar as plantas daninhas para diminuir a interferência destas no momento da colheita.
Outra vantagem desta prática é a uniformidade de maturação.
Sabe-se que a maioria das plantas cultivadas, se utilizado sementes de qualidade, apresentam uma lavoura homogênea.
Entretanto, sempre há uma desuniformidade entre as plantas durante seu desenvolvimento, e este é um ponto negativo no momento da colheita.
Assim, realizando a dessecação, as plantas de soja uniformizam a maturação dos grãos, se tornando adequados para a colheita, caso realizada no momento correto.
Por uniformizar os grãos, você pode planejar a dessecação da área e antecipar a colheita no momento mais adequado de clima e operações necessárias.
Com a antecipação da colheita, em 5 a 7 dias, você pode antecipar o plantio de milho safrinha, por exemplo.
Além disso, com a dessecação, como as plantas estão mortas no momento da colheita, há maior facilidade de eliminar as impurezas, apresentando melhor qualidade dos grãos para comercialização.
>>> DOWNLOAD GRATUITO: PLANILHA PARA GESTÃO DE INSUMOS AGRÍCOLAS <<<
Como saber o momento correto da dessecação da soja?
Como apresentado, existem vários motivos para realizar a dessecação, porém, esta operação deve ser realizada no momento correto.
A cultura da soja apresenta em seu ciclo de desenvolvimento as fases vegetativas e reprodutivas.
As fases reprodutivas são representadas por R1 a R8 ou R9, dependendo da tabela de classificação utilizada.
Essa fase inicia com a floração, denominado R1, e termina com a maturação plena, R8, como podemos ver na imagem abaixo.
As fases finais do período reprodutivo, como você pode observar, são voltadas para a maturação dos grãos, e é nesse momento que a deve-se ter mais atenção para fazer a dessecação.
Em R6 os grãos se encontram com desenvolvimento completo, e é a partir deste estágio que eles se desligam da planta mãe, sendo denominado ponto de maturidade fisiológica.
Só não é possível colher os grãos após R6 pois o teor de água está elevado, entre 45% a 50%, necessitando ocorrer diminuição do teor de água para 14% a 13% para realizar a colheita.
A recomendação para dessecação, portanto, é após R6, o mais ideal é R7 pois visualmente fica mais fácil definir este ponto.
As plantas em R7 já tem a maior parte das folhas amareladas, assim como as vagens, e os grãos já estão passando da coloração verde para amarelo.
Se realizar a dessecação antes dos grãos se desligarem da planta mãe, ou seja, antes do ponto de maturidade fisiológica, os grãos perdem massa.
Com a perda de massa os grãos ficam mais leves, e consequentemente há perda de rendimento da lavoura.
Portanto, é necessário você ficar atento a suas áreas, observar o desenvolvimento das plantas, para acertar na época de aplicação.
Cuidados que devem ser tomados para a dessecação
O primeiro cuidado é reconhecer o estádio de dessecação, como você viu, o momento adequado é em R7.
Outro ponto é o monitoramento do clima e a capacidade de colheita que você pode realizar.
O monitoramento climático é importante devido a antecipação da colheita, se você dessecar as plantas e nos dias seguintes ocorrer chuvas pode não ocorrer antecipação da colheita.
Entretanto, devido à dessecação realizada as plantas estarem mortas, a perda de umidade dos grãos ocorre mais rápido.
Por isso é importante acompanhar o clima e dessecar em momentos onde não há previsão de chuvas para os dias seguintes.
Escalonar a dessecação também é uma atenção que você deve ter.
Dessecar conforme sua capacidade de colheita é importante para não manter os grãos por muito tempo em campo após a dessecação.
Se os grãos ao estarem prontos para serem colhidos, ficarem por muito tempo no campo, devido às condições climáticas ocorre perda da qualidade.
O herbicida a ser utilizado também é importante para realizar com eficiência essa prática.
Com a proibição do uso de paraquat que era amplamente utilizado nesta finalidade, alguns herbicidas vêm sendo utilizados em substituição.
Como exemplo pode-se citar diquat, saflufenacil, glufosinato, flumioxazin.
Mas antes de utilizar algum produto consulte seu consultor agrícola para saber o mais adequado na sua área e a dosagem correta.
Então planeje bem as datas de realizar a dessecação para que você consiga aproveitar as vantagens dessa prática.
Interferência da dessecação na produtividade da soja
O objetivo de toda prática agrícola realizada é a produtividade e rentabilidade da cultura que está em campo.
Com a dessecação não é diferente, mesmo visando a colheita antecipada, melhorar a qualidade dos grãos, pela diminuição das impurezas e boa produção é o objetivo principal.
Para a dessecação afetar negativamente a produtividade, a aplicação foi realizada quando os grãos ainda estavam ligados na planta mãe.
Isto afeta a produção pois os grãos ainda estão acumulando matéria seca, e com a morte da planta pela dessecação, ocorre interrupção dos fotoassimilados da planta para os grãos.
Com isso, os grãos param de acumular matéria seca, ficando mais leves, diminuindo a produtividade.
Esse processo pode ser observado no gráfico abaixo, onde mostra que os grãos têm seu maior peso entre R7 e R8.
Outro estudo mostrou que mesmo com chuvas entre a aplicação do dessecante e colheita dos grãos, áreas que foram dessecadas apresentaram maior produtividade.
Mas vale ressaltar que o ideal é fazer o planejamento adequado para que a aplicação do herbicida para dessecação seja realizada em época sem chuvas.
Para que a colheita seja antecipada e você possa antecipar a próxima safra e não perder tempo!
Conclusão
Neste artigo você viu os principais motivos para fazer a dessecação da soja.
Viu os cuidados que devem ser tomados antes e durante a aplicação dos herbicidas para dessecar as plantas.
Que a época de aplicação é de grande importância, pois reflete diretamente na produtividade da cultura.
O uso de herbicidas deve ser feito por seu consultor para que a dessecação se torne mais eficiente e controle as plantas daninhas que germinam na área no final do ciclo de produção da soja.
Além disso, verificou que se a dessecação da soja for bem feita, com bom planejamento e monitoramento, você colherá os benefícios desta prática.
Espero que este artigo tenha tirado suas dúvidas a respeito do tema e lhe fornecido informações úteis. Para saber mais sobre a lavoura de soja clique aqui!