Feijão Guandu: conheça os benefícios desse cultivo
Embora não esteja entre os feijões mais populares cultivados no Brasil, o feijão guandu possui uma grande importância para os agricultores, visto que pode ser utilizado para diversas finalidades como: alimentação humana, alimentação animal, adubo verde, consórcio e sucessão.
Neste artigo vamos abordar as principais características dessa leguminosa e explicar como é feito o seu plantio.
Acompanhe a seguir!
O que é feijão guandu? Quais são as suas características?
Em síntese, o feijão guandu é uma leguminosa arbustiva, que pertence à família das fabáceas. Conhecida como andu, essa cultura pode ser encontrada com facilidade em diferentes partes do país como nos estados de Minas Gerais, Goiás, Bahia e Piauí.
Características
Em geral, as principais características do feijão guandu são:
- Arbusto semidecíduo, com altura entre 1m e 4m;
- Sistema radicular do tipo pivotante, com raiz principal que pode alcançar até 3m de profundidade;
- Raízes secundárias finas que podem atingir até 30 cm;
- Caule lenhoso;
- Folhas trifolioladas (folíolos lanceolados ou elípticos) que medem entre 4 cm e 10 cm de comprimento;
- Flores amarelas ou amarelo-alaranjado surgem de acordo com o desenvolvimento. Há também variações de estandartes salpicados de cor púrpura e/ou avermelhadas;
- As vagens do feijão guandu são indeiscentes (não abrem espontaneamente);
- As cores das vagens podem ser verde-marrom ou púrpura;
- As sementes presentes nas vagens podem variar entre duas e nove. Sendo que, quando estão secas, são bem duras.
Qual é a origem do feijão guandu?
O feijão guandu tem origem na Ásia tropical, porém foi trazido para o Brasil junto com os escravos vindos da África. Com isso, a leguminosa foi distribuída pelo território nacional e hoje pode ser encontrada em diversos estados do país.
Na prática, além desse tipo de feijão ser considerado uma fonte rica de nutrientes para alimentação humana, também é utilizado na alimentação animal, forragem e adubação verde.
Qual é a importância de plantar feijão guandu?
Em resumo, a plantação de feijão guandu é importante porque ela pode assumir diferentes funções na lavoura como adubo verde, consórcio ou sucessão.
Além disso, esse tipo de cultura é ideal para cobrir o solo, promovendo uma maior proteção contra os impactos das gotas de chuva e atuando na diminuição da erosão, lixiviação e incidência de plantas invasoras.
Por fornecer matéria orgânica para o sistema, essa cultura aumenta a capacidade de troca catiônica (CTC) do solo e apresenta uma elevada produção de fitomassa e alta concentração de nutrientes na folha (por ser uma leguminosa, consegue fixar o N2 atmosférico por meio de associação simbiótica com bactérias).
Ademais, a plantação de feijão guandu possui uma boa capacidade de extrair fósforo e potássio do solo. Logo, é uma espécie com uma alta capacidade de reciclar nutrientes.
De modo geral, por ser uma leguminosa que consegue fixar até 170kg de nitrogênio por hectare, seu uso também é indicado para recuperação de pastagens degradadas.
Assim, no caso de utilização para a pastagem de animais, o guandu pode ser plantado em consórcio com o milho para que haja o aumento dos níveis da proteína bruta da dieta.
Por outro lado, se o intuito é utilizar a cultura para a adubação, cultivá-la junto com a cana-de-açúcar, ajudará a recuperar as áreas devastadas.
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Benefícios
Como vimos, o feijão guandu pode ser utilizado para diversas finalidades. Veja a seguir quais são os benefícios de cada uma delas!
Alimentação humana: utilizado em algumas regiões do Brasil, o feijão guandu possui um elevado teor proteico e seu volume de produção pode ser considerado grande o suficiente para ser rentável.
Adubo verde: a cultura de feijão guandu possui uma boa fixação de nitrogênio no solo. Por isso, é utilizada como adubo verde, que se degrada com facilidade devido à relação entre nitrogênio e carbono dessa planta.
Alimentação animal: seu teor proteico é proporcionalmente grande ao nitrogênio. Portanto, é uma cultura também usada como forrageira ou pastejo em propriedades com criação de animais — principalmente no inverno.
Como é feito o plantio de feijão guandu?
A princípio, para obter bons resultados no plantio de feijão guandu é necessário considerar alguns fatores. Veja a seguir quais eles!
Ciclo produtivo
O ciclo produtivo do feijão guandu pode variar entre 90 e 180 dias, sendo que algumas variedades são altamente sensíveis ao fotoperíodo.
Em geral, o desenvolvimento inicial dessa leguminosa costuma ser mais lento. Por isso, é importante considerar a capina entre 4 e 8 semanas após o plantio.
Contudo, os grãos levam, em média, 100 dias para atingirem o ponto de maturidade e ficarem prontos para a colheita. Nesse período, é sempre importante certificar se as vagens estão secas.
Condições climáticas e época de plantio
Na prática, a cultura de feijão guandu possui boa resistência a todos os climas do Brasil, inclusive à seca. Sendo assim, um volume normal de água das chuvas (cerca de 500 mm anuais) é o suficiente para que ela produza bem.
Em relação a época de plantio, o recomendado é plantar o feijão guandu nos meses de novembro e dezembro, onde o volume de chuva é mais alto.
Espaçamento e profundidade
O feijão guandu pode ser semeado em um espaçamento que varia de 40 cm a 1m com aproximadamente 10 plantas por metro linear. Já a profundidade pode variar entre 2 e 5 cm, sendo 5cm o mais recomendado.
Nos períodos de chuva, o indicado é utilizar espaçamentos mais amplos. Entretanto, caso o produtor opte por semear em épocas tardias, como o fim da estação chuvosa, o recomendado é priorizar espaçamentos mais estreitos.
Vale ressaltar que a maior população de plantas em espaçamentos inferiores pode gerar menor produção de sementes por planta. No entanto, também pode resultar em uma maior produção de sementes em relação à área total.
Contudo, a taxa de semeadura da cultura de feijão guandu pode chegar até 40kg de sementes por hectare, dependendo do espaçamento utilizado.
Adubação
De maneira geral, o feijão guandu consegue se desenvolver bem em diferentes tipos de solos. No entanto, para garantir uma boa produtividade, o indicado é que a saturação de bases seja elevada a 70% e o alumínio (Al+) seja neutralizado, pois o desenvolvimento da cultura é afetado por níveis tóxicos do alumínio.
Além disso, a recomendação de adubação para esse tipo de cultura inclui 40kg de fósforo e potássio para o crescimento adequado. Entretanto, vale ressaltar que esses valores podem ser diferentes conforme cada região.
No mais, a fixação biológica do nitrogênio (FBN) é fundamental para que a planta funcione no seu potencial máximo. Nesse cenário, os micronutrientes podem ser fornecidos via aplicação foliar ou junto com adubos formulados.
Controle de pragas e doenças
Apesar do feijão guandu não ser acometido por pragas e doenças facilmente, como as demais espécies de plantas encontradas na agricultura, é necessário que os agricultores realizem ações de prevenção.
Nesse sentido, o controle de pragas da cultura de feijão guandu deve iniciar antes mesmo da semeadura a fim de evitar a competição por água, luz e nutrientes.
Em meio às pragas que podem surgir nessa lavoura podemos citar a formiga saúva e a lagarta. A formiga saúva é capaz de causar danos irreversíveis nas folhas, flores e ramos. Para combatê-la, o aconselhável é usar iscas ou formicidas, que ajudam a afastar essas espécies da cultura.
De forma semelhante a formiga saúva, as lagartas também costumam atacar as flores e folhas, porém também são responsáveis por causar danos às vagens.
Contudo, independente da praga é necessário que produtor rural invista no manejo integrado de pragas e realize o monitoramento frequente da área. Essas ações garantem uma melhor manutenção da produtividade e a preservação da qualidade dos grãos.
Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre plantação de feijão.