Saiba qual é a importância da genética na agricultura
A genética na agricultura pode influenciar significativamente a produção de alimentos. Isso porque, por meio dela, é possível promover resistência ao ataque de pragas, tolerância a condições adversas e aumento da produtividade.
Dessa forma, os produtores conseguem obter melhores resultados na lavoura e elevar a qualidade nutricional dos produtos agrícolas.
Entenda a seguir!
Aplicação da genética na agricultura
Em síntese, a genética na agricultura pode ser aplicada de diversas formas. Conheça a seguir quais são elas!
Seleção genética
Teve início com o homem primitivo, que conservava as melhores sementes ao invés de consumi-las. Esse método, que é caracterizado pela seleção de variantes mais úteis, foi aprimorado pela realização de cruzamentos que produziam plantas hídricas e carregavam os atributos desejados.
Transgênese
Nesse método, o material genético de uma espécie é inserido em outra. Assim, com a criação de mudas de tabaco capazes de expressar o gene de resistência ao antibiótico canamicina, a engenharia genética deu origem às plantas transgênicas.
Cisgênese
A cisgênese é parecida com a transgênese. Entretanto, a transferência de material genético é realizada entre organismos estreitamente relacionados, acelerado um mecanismo que poderia acontecer de forma natural.
Esse método está sendo utilizado para produzir cultivares resistentes a pragas e já aplicado com sucesso em morangos, maçãs e batatas.
Silenciamento gênico
Esse método tem como objetivo “desligar” a função de um gene. Com isso, o silenciamento gênico é empregado para inativar genes essenciais às pragas ou aos patógenos.
Dessa forma, as plantas são modificadas para produzirem moléculas de RNAi (RNA de interferência) que, ao serem ingeridas pelos invasores, inativam genes essenciais para a sobrevivência desses organismos.
Edição gênica
Conhecida no mundo científico como CRISPR-Cas9, essa técnica é utilizada para editar genomas, ou seja, remover e/ou adicionar trechos específicos de DNA.
A aplicação do método em plantas ainda está engatinhando, porém, já marca o início de uma nova era de melhoramento genético na agricultura.
Na prática, a edição gênica vem sendo testada para melhorar as características agronômicas da cana-de-açúcar, criando cultivares mais tolerantes à seca.
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Qual é o objetivo principal do melhoramento genético?
Na agricultura, o melhoramento genético é utilizado para atingir diversos tipos de objetivos. Confira!
Aumento da produtividade
O melhoramento genético é amplamente utilizado para aumentar a produtividade de determinadas culturas. Como resultado, há um maior volume de alimentos por terreno cultivado.
Em geral, essa técnica é fundamental para atender à demanda crescente por produtos vegetais em uma população que cresce cada vez mais.
Resistência a pragas e doenças
O melhoramento genético favorece o desenvolvimento de espécies com maior resistência ou imunidade a determinados agentes prejudiciais. Dessa forma, é possível diminuir a necessidade de uso de defensivos e reduzir as perdas nas colheitas.
Tolerância a condições adversas
A aplicação da genética na agricultura permite que os vegetais tenham uma maior tolerância a fenômenos naturais, como estresse hídrico, baixas temperaturas, salinidade do solo, entre outras condições adversas.
Dessa forma, as lavouras conseguem se adaptar com mais facilidade às mudanças repentinas do clima.
Melhoria da qualidade nutricional
Essa técnica também tem o objetivo de elevar o nível de nutrientes essenciais nos produtos vegetais, como fibras, vitaminas e minerais. Como resultado, contribui para uma alimentação mais saudável, ajudando na prevenção de doenças e deficiências nutricionais.
Aprimoramento de características organolépticas
Por meio do melhoramento genético é possível aprimorar características sensoriais dos cultivos, como aroma, cor, sabor e textura. Tais atributos são fundamentais para comercializar produtos de boa qualidade, agradando aos consumidores.
Como a genética na agricultura pode influenciar a produção de alimentos?
O melhoramento genético tem uma influência direta na produção de alimentos, visto que, ela é capaz de promover a resistência ao ataque de pragas, tolerância a condições adversas e aumento da produtividade.
Veja a importância da genética nas culturas de soja, milho, café e algodão!
Soja
Na cultura da soja, o melhoramento genético promoveu melhoria na qualidade dos grãos. Como resultado, aumentou o potencial produtivo, possibilitou uma melhor adaptação às condições ambientais e a resistência às principais pragas da soja.
Milho
No milho, a aplicação da genética resultou no aumento da produtividade e a eficiência de absorção do nitrogênio nas plantas. Além disso, melhorou a resistência à seca.
Café
Estudos realizados por meio do melhoramento genético permitiu o combate da broca do cafeeiro, uma das principais pragas do café.
Algodão
Pesquisas foram realizadas para que a cultura de algodão recebesse genes da bactéria Bacillus thuringiensis. Esses genes estão presentes na tecnologia BollgardII RR FLEX™ (registrada pela Bayer),agindo contra as principais lagartas da cultura:
- Curuquerê-do-algodoeiro (Alabama argillacea);
- Lagarta-rosada (Pectinophora gossypiella);
- Lagarta-da-maçã (Chloridea virescens);
- Falsa-medideira (Chrysodeixis includens).
Portanto, essa tecnologia torna o manejo de plantas daninhas do algodão flexível, devido à resistência à aplicação do glifosato.
Qual a importância do melhoramento genético nos alimentos?
Em síntese, os alimentos modificados geneticamente oferecem benefícios nutricionais para os consumidores, visto que vitaminas e minerais podem ser adicionados pelos processos de modificação realizados pelos cientistas.
Sendo assim, o melhoramento genético na agricultura é importante, principalmente para países em desenvolvimento, onde os agricultores têm menos acesso aos recursos tecnológicos.
Isso porque, por meio de sementes geneticamente alteradas é possível alcançar uma maior produtividade sem ter que investir em fertilizante e inseticidas.
Ademais, o melhoramento genético pode oferecer diversos benefícios como:
- Culturas transgênicas podem fornecer melhorias para o paladar, por meio de sabores aprimorados e mais palatáveis;
- Produção de sementes melhoradas, com DNA modificado para que as plantações permaneçam saudáveis, resistentes aos insetos e plantas daninhas;
- Maior resistência contra doenças inesperadas, condições climáticas adversas e severas;
- Redução da utilização de produtos químicos, maquinários e terras. Assim, há consequentemente a diminuição das emissões de gases de efeito estufa.
Quais são os métodos de melhoramento genético nas plantas?
Em síntese, os métodos de melhoramento genético de plantas consistem nos caminhos que o especialista utiliza para fazer a seleção dos genes.
Portanto, eles podem variar de acordo com o tipo de objetivo, modo de reprodução da planta e população base.
Nesse sentido, o intuito é gerar a cultivar, ou seja, um grupo de indivíduos de qualquer gênero ou espécie vegetal superior, determinado pelo seu fenótipo e genótipo.
Desse modo, o melhoramento genético pode ser realizado por uma variedade de métodos, como:
- Linhas puras;
- Multilinhas;
- Híbridos;
- Sintéticos e outros.
Como é feito o processo de melhoramento genético na agricultura?
Na prática, o processo de melhoramento genético na produção agrícola é realizado por meio de um conjunto de procedimentos e técnicas. Veja a seguir!
Estabelecimento de metas
As metas do programa de desenvolvimento são definidas, levando em consideração as características que devem ser aprimoradas como produtividade, qualidade, resistência a intempéries e pragas, entre outros detalhes.
Coleta de diversidade genética
Cientistas e agrônomos procuram por fontes de diversidade genética em espécies existentes. Para isso, levam em conta variedades compatíveis ou consultam bancos de germoplasma. Essa etapa é essencial para avaliar a introdução de novos genes a fim de considerar traços desejáveis.
Cruzamentos seletivos
Realiza-se o cruzamento controlado entre várias plantas que apresentam características desejáveis. Esse processo é primordial para combinar genes e produzir descendentes com uma mistura almejada de características.
Seleção de plantas
Logo após o cruzamento seletivo, as espécies descendentes são avaliadas por meio de testes de laboratório e de campo. Assim, as plantas que manifestam qualidades desejáveis são separadas para dar origem à próxima geração.
Repetição do processo
Os cruzamentos e as seleções são realizadas várias vezes para fixar e acumular características desejadas nas plantas. Essa técnica é chamada de seleção recorrente.
Utilização de técnicas específicas
Além das práticas convencionais, procedimentos avançados como a aplicação de marcadores moleculares e a edição de genes são adotados para agilizar o melhoramento e integrar características desejáveis de forma direcionada.
Testes de desempenho
As espécies resultantes do aprimoramento genético passam por uma bateria de testes em diversas condições de cultivo. O objetivo é analisar produtividade, resistência, qualidade, entre outros parâmetros.
Lançamento e adoção de variedades
As plantas consideradas superiores são disponibilizadas aos produtores rurais, por meio de instituições de pesquisa e empresas de sementes, para que possam ser cultivadas.
Em resumo, o melhoramento genético é realizado com intuito de desenvolver produtos agrícolas que atendam às demandas dos produtores, consumidores e aos critérios da sustentabilidade.
Enfim, conseguiu entender como funciona a genética na agricultura? Então, aprenda mais sobre o assunto no nosso artigo sobre melhoramento genético.
Até a próxima!