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Mercado do trigo no país: como está o desenvolvimento?

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O trigo é consumido em praticamente todas as refeições dos brasileiros, como pães, massas, biscoitos, e até indiretamente. Trata-se de um mercado em ascensão.

Com o isolamento social devido a pandemia, as pessoas passaram a trabalhar em casa, e isso teve reflexo no mercado do trigo brasileiro e mundial.

Como fonte alimentar o trigo é importante devido o fornecimento de componentes importantes para a manutenção adequada do organismo.

Assim, é importante saber alguns aspectos que influenciam no consumo, e por que esse grão é importante em vários países.

Para conhecer mais sobre o mercado do trigo e sua importância na alimentação, venha conferir este artigo!

Mercado do trigo no mundo

O trigo é um cereal bastante consumido no mundo, sendo o segundo mais cultivado, ficando atrás somente do milho.

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Seu consumo pode ser do grão, dos derivados da farinha de trigo, como pães, na fabricação de cerveja, ração animal, entre outros.

A produção mundial do trigo em 2019/2020 foi de 766 milhões de toneladas, e as estimativas é que a safra de 2020/2021 aumente 1,2% em relação à safra anterior.

Mesmo com adversidades climáticas em algumas regiões, como seca e geada nas áreas produtoras brasileiras, a estimativa segue firme no aumento de produção.

Isto ocorre principalmente pelo aumento de áreas de produção desta cultura, que mesmo com fatores climáticos adversos, a produção se mantém, reduzindo a produtividade esperada.

Dentre os países de destaque no mercado de trigo no mundo, tem-se a China, como maior produtor, maior mercado consumidor e terceiro maior importador de trigo.

A Rússia é o maior exportador de trigo no mundo, e os maiores importadores deste cereal são Egito e Indonésia.

O Brasil assume no cenário mundial a 21a posição, com uma produção em 2020 de 6.234,6 mil toneladas, aumento de 20,9% em comparação à safra passada.

No que se refere a importações, o Brasil importa trigo principalmente da Argentina e Estados Unidos.

As previsões segundo a Conab, é que o Brasil importe 6000 toneladas e exporte 600 toneladas.

Principais países produtores de trigo
Fonte: AtlasBig

Produção de trigo no país

O mercado de trigo no Brasil se concentra principalmente nos estados do Sul e Sudeste.

Os principais Estados produtores desse grão são Paraná e Rio Grande do Sul, produzindo mais de 80% do trigo nacional.

Dados de área, produtividade e produção de trigo nos Estados brasileiros.
Fonte: Conab

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Na época de outono/inverno esta é uma das culturas mais cultivadas, especialmente no Sul do país.

A época de semeadura vai depender das condições climáticas da região, se é sequeiro ou irrigado, mas no geral ocorre nos meses de abril a junho.

A produção brasileira nos últimos 5 anos está em alta, devido ao aumento de área e principalmente ao de produtividade.

Para a safra de 2021 a tendência era 8.591,3 mil toneladas, entretanto, devido a fatores climáticos como seca em alguns Estados e geadas em outras áreas, estes números foram reduzidos.

O Paraná é o principal responsável por esta queda nos números, devido as geadas que ocorreram nas regiões produtoras do Estado, a expectativa é de 8.156,2 mil toneladas.

Série dos últimos 5 anos de produção de trigo nacional
Fonte: Adaptado de Conab

Importância do trigo na alimentação

O trigo é um grão rico em carboidratos e proteínas, sendo altamente energético.

Além disso, fornece minerais como magnésio e manganês, fonte de vitamina B1, rico em fibras que ajudam no organismo.

Seu consumo não é apenas em farinha, para produção de pães, massas, bolos e biscoitos.

O consumo pode ser feito das seguintes formas:

  • Farinha de trigo: forma mais consumida em pães, bolos, biscoitos entre outros alimentos;
  • Farinha de trigo integral: fonte de fibras e proteínas, também utilizadas na produção de alimentos como a farinha de trigo;
  • Gérmen de trigo: utilizado em saladas, iogurtes, purês, sopas, entre outros alimentos, sendo rico em vitaminas e minerais, como ácido fólico, vitamina E, zinco, cálcio, fósforo e selênio;
  • Farelo de trigo: feito por meio da moagem da casca durante a produção de farinha, é utilizado nos alimentos, sem alterar o sabor, pois é rico em fibras e proteínas;
  • Grãos de trigo: fonte de ligninas, substâncias que ao serem digeridas pelas bactérias da flora intestinal se convertem em compostos que fortalecem o sistema imunológico.
  • Triguilho: utilizado principalmente na fabricação de kibe.

Por ser um grão rico em diversos componentes necessários para o organismo, seu consumo é importante em muitos países, para suplementar a nutrição.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é o consumo de 60 kg per capita.

No Brasil o consumo de farinhas e derivados do trigo é abaixo do recomendado, com de 40,62 kg per capita.

Além do consumo humano direto, o trigo pode ser utilizado na alimentação animal em ração.

O preço do milho safrinha aumentou, devido sua baixa produção do, tornando- se um problema na criação animal, principalmente de suínos e aves.

Neste sentido, o trigo e outros cereais de inverno, são uma alternativa na ração destes animais.

Pois o valor pago ao milho está elevando o custo de produção destes animais, e com isso, os produtores para terem margem de lucro, estão optando por grãos mais baratos como o trigo.

Consumo de trigo e a pandemia

O trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, e sua maior parte é através da farinha de trigo.

Seu uso sempre foi elevado, mas com a pandemia do Covid-19 e o isolamento ocorrido, houve crescimento nas compras dos produtos feitos com este cereal.

O receio da duração do tempo de isolamento, levaram os brasileiros a comprarem grande quantidade de alimentos considerados mais essenciais para alimentação, como arroz, feijão e farinha de trigo.

Por serem mais práticos na cozinha, os alimentos industrializados, como massas e biscoitos apresentaram forte aumento no consumo.

Com isso, os pães, massas e biscoitos industrializados aumentaram expressivamente durante esse período em 89,4 %, 99,6% e 99,7% respectivamente.

Este aumento é resultado da permanência das pessoas em casa, fazendo as refeições mais vezes durante o dia.

Desse modo, com aumento da demanda, seja no consumo humano ou na ração animal, o preço dos derivados de trigo se elevou.

No entanto, em comparação aos demais alimentos, como arroz, o macarrão ganha em relação ao preço, devido aos brasileiros optarem por produtos fáceis de fazer e com menor custo.

A tendência esperada do mercado de trigo é que os alimentos a base deste grão mantenham seu elevado consumo, esperando em alguns casos aumento do volume de vendas.

Maiores variações de volume comercializado em comparação de 2019 e 2020
Fonte: Abimapi

Conclusão

Neste artigo você viu que o trigo é um importante na alimentação humana.

Que o mercado deste cereal se expandiu com o isolamento social ocorrido devido a pandemia do Covid-19.

Viu também que o trigo pode ser consumido de vários modos distintos, como grãos, farinhas e farelos.

Que mesmo ocorrendo aumento dos preços dos derivados de trigo, seu consumo se mantém em alta.

A propensão é que tenha manutenção do consumo desses alimentos, e até mesmo aumento.

Espero que este artigo tenha fornecido informações úteis para você. Quer saber mais sobre a cultura do trigo, clique aqui!

Até mais!


Publicado por:
Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP),mestre em Sistemas de Produção pela pela mesma instituição. Doutora em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
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