Oídio: como manejar essa doença das plantas e evitar prejuízos
Manter uma lavoura saudável requer um eficiente monitoramento e um bom manejo da cultura.
As doenças que atacam as plantas são os desafios mais complicados para você, produtor rural, já que elas podem reduzir a rentabilidade da produção e consequentemente a sua lucratividade.
Uma das doenças que precisa de atenção é o oídio. Você sabe o que é e como manejar o seu controle?
Ela pode atacar diversos tipos de plantações, por isso fizemos esse artigo para você.
Venha descobrir tudo sobre o oídio.
O que é oídio
A saúde da sua plantação começa no manejo e cuidado durante todo o processo de produção até a armazenagem para a venda.
Por isso, é importante conhecer as possíveis doenças que podem afetar a lucratividade da sua propriedade rural.
O oídio é uma dessas doenças que podem reduzir em até 60% a rentabilidade da sua safra e por esse motivo, precisa ser corretamente tratado quando se percebe a sua presença.
Afinal, você sabe o que é o oídio e como identificá-lo em sua plantação?
O oídio é uma doença causada por fungos. A sua predominância é em cultivos que são feitos em ambientes secos e quentes. Porém, há relatos de seu aparecimento em regiões de clima frio e úmido.
Ele possui uma característica única: As plantas que sofrem com a presença do oídio possuem um bolor de coloração branca em suas folhas. Porém, esse bolor não para nas folhas, ele pode encobrir ramo, flores e até mesmo os frutos.
Os sintomas da doença não se resumem nas áreas esbranquiçadas. Podem aparecer pontos amarelados ou necróticos.
A situação não para por aí!
As plantas da sua lavoura podem ter deformação nos frutos, morte dos ramos e muito mais, dependendo da severidade do ataque da doença.
O oídio é uma das grandes preocupações que você deve manter bastante atenção, por isso vamos te mostrar como pode controlar a presença do oídio em sua propriedade rural.
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Como controlar o oídio nas plantas
Controlar doenças que aparecem em sua lavoura é algo que deve ser feito de maneira imediata para reduzir os prejuízos que as doenças trazem às plantações.
Por essa razão, vamos enumerar aqui o que você pode fazer para controlar a presença do oídio em sua propriedade rural.
Primeiramente é preciso saber que na maioria das vezes o controle é feito através do uso de controle químico e de plantação de espécies resistentes ao oídio.
O oídio é uma doença que pode ter uma variação e conseguir atacar até mesmo as plantas que eram consideradas resistentes a sua presença.
É necessário saber que o controle químico do oídio deve ser feito até a fase fenológica R6 para que não tenha outro prejuízo.
Você ainda possui uma outra maneira de controlar o oídio em sua propriedade rural: Evitar plantio em épocas que sejam mais propicias para o seu surgimento, bem como manter a adubação da plantação equilibrada.
Você tem diversas maneiras de reduzir o impacto em sua lavoura, para isso é essencial que você conheça profundamente o seu processo produtivo e as condições de aparecimento da doença.
Continue lendo o texto para entender como ocorre o aparecimento do oídio na agricultura brasileira.
Condições do aparecimento do oídio
Ter o conhecimento de como acontece as condições favoráveis para o surgimento de qualquer doença faz com que você consiga evitar o seu aparecimento ou reduzir os seus prejuízos.
E isso também vale para o oídio. Conhecer as suas causas é um instrumento usado para monitorar a lavoura.
Quanto às condições do aparecimento, é necessário manter em mente que a colonização do fungo tem como uma das causas o desenvolvimento da estrutura responsável pela retirada de nutrientes da sua plantação, ou seja, o haustório.
Você usa estufas em sua propriedade rural?
Se você disse sim, esse é um sinal vermelho. Pois, um dos locais mais propícios para essa doença são as estufas, por serem locais bem secos.
O vento e a água também podem ser fatores que ajudam no surgimento em sua lavoura.
Você precisa saber que o fator determinante para a proliferação do oídio é a umidade e a temperatura entre 18 e 22 ºC.
Saiba que quanto mais cedo ele aparecer em sua plantação, maior será o impacto em sua lucratividade e rendimento.
Agora que sabe quais são os principais fatores que ajudam em sua proliferação, é essencial entender qual a diferença entre o oídio é o míldio.
Vamos lá!
Diferença entre oídio e míldio
Antes de conhecer qual a diferença entre o oídio e o míldio, é importante conhecer a definição do que é míldio.
Míldio é uma doença causada por um conjunto de patógenos chamado de oomicetos. Os principais oomicetos são: Plasmopara, Peronospora, Bremia, Sclerospora.
Agora que você compreende o que é o míldio, é a hora de tentar entender qual a diferença entre ele e o oídio.
Essas duas doenças muitas vezes são confundidas em seus sintomas, pois ambas são pulverulentos e deixam as folhas das plantas com aspecto esbranquiçado.
Por isso, é preciso identificar as diferenças entre elas. Vamos te contar agora.
As principais diferenças entre o míldio e o oídio são:
- O desenvolvimento do míldio é interno e o oídio se propaga externamente;
- O míldio aparece na parte inferior da folha e o oídio ataca tanto a parte inferior quanto exterior da planta;
- A fonte da causa do oídio são os fungos, já o míldio é causado por omiceto.
Essas são as principais diferenças entre as duas doenças que você precisa estar atento para conseguir tratar da maneira mais eficiente.
Em caso de dúvida, lembre-se de chamar um profissional para te ajudar!
Agora é importante que você saiba como o oídio atua nas principais culturas como a soja, trigo e feijão.
Oídio na lavoura da soja
Se você planta soja em sua propriedade rural, é importante conhecer como o oídio pode afetar a sua cultura.
Na soja o causador é o fungo Microsphaera difusa. Os danos dessa doença na lavoura de soja são bastante variáveis. Quanto maior condição de proliferação, maior será os prejuízos.
Já em outras regiões os danos são considerados secundários. Por isso, você precisa conhecer bem a região da sua propriedade rural.
Oídio no cultivo do trigo
No caso de trigo, o oídio ataca as culturas do mundo todo e é causada pelo Blumeria graminins f. sp. Tritici.
Os danos trazidos por ele na cultura do trigo chegam a cerca de 60% e por isso, é preciso estar muito atento para reduzir os prejuízos. Isso é possível, pois a doença no trigo é favorecida pela baixa umidade.
No trigo, as plantas afetadas ficam com coloração amarelada e em casos mais graves a cultura pode sofrer com acamamento e desfolha.
Oídio na plantação de feijão
Vamos entender um pouco como funciona a presença do oídio na plantação de feijão?
O fungo causador no feijão é o Erysiphe polygoni, porémno Brasil possui uma baixa ocorrência. Por isso, é considerado uma doença secundária.
Quando acontece o adoecimento é principalmente na fase de florescimento da planta. Por esse motivo, é sempre recomendado monitorar diariamente a sua plantação.
Conclusão
O oídio é uma doença severa e precisa de um rápido controle quando detectada. É causada por fungos que encontram um ambiente propicio para a sua proliferação.
Ataca diversos tipos de plantas e encontra o seu melhor ambiente em regiões secas e quentes, por isso, é importante levar em consideração o clima no momento do planejamento da sua safra.
Você já teve problema com o oídio em sua plantação?