Como as ondas de calor e seca podem afetar a plantação de grãos

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Como as ondas de calor e seca podem afetar as lavouras de grãos

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As ondas de calor e seca estão cada vez mais presentes no nosso dia a dia. Na agricultura, elas podem afetar o desenvolvimento das plantas e comprometer a disponibilidade de recursos hídricos.

Neste artigo vamos explicar como as ondas de calor e seca têm afetado a produção agrícola e como evitar prejuízos nas lavouras.

Acompanhe a seguir!

O que são ondas de calor e seca?

As ondas de calor e seca são fenômenos climáticos que podem afetar a saúde humana, a infraestrutura, o meio ambiente e a agricultura.

Em síntese, as ondas de calor são caracterizadas por períodos que apresentam temperaturas extremamente altas, que podem durar dias ou semanas. Em geral, elas são provocadas por sistemas de alta pressão que impedem o ar quente de se movimentar. Já a seca é um período de baixas pluviosidades.

Fatores que contribuem para a incidência de ondas de calor e seca

Massa de ar quente e seco: a presença de ar quente e seco é um dos principais fatores que contribuem para a formação de ondas de calor.

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Bloqueios atmosféricos: circulações de ventos que impedem a chegada de frentes frias, que transportam umidade.

Variabilidade natural do clima: fenômenos como El Niño e La Niña podem influenciar na variação natural do clima.

Ausência de chuvas: a falta de precipitação por um período prolongado pode colaborar para o aumento das temperaturas.

Mudanças climáticas: a interferência humana no clima representa uma das principais causas das ondas de calor e seca.

Como as ondas de calor e seca afetam a agricultura?

A temperatura é um fator determinante para o sucesso da lavoura, pois influencia diretamente o crescimento das plantas, a disponibilidade de água e nutrientes e a radiação solar. Nesse sentido, as ondas de calor podem impactar negativamente a produção agrícola.

Isso porque as temperaturas elevadas podem queimar as folhas e aumentar a necessidade hídrica das culturas, causando quedas de flores e frutos, nos períodos de florescimento e frutificação.

Nas culturas de milho e soja, por exemplo, o aumento da temperatura e alteração no ciclo da água, podem afetar o período de cultivo necessário para o enchimento dos grãos.

Além disso, as altas temperaturas podem atrair mais pragas para a lavoura e gerar, consequentemente, o aumento do uso de inseticidas e a exigência de recursos hídricos.

Quais são as consequências das ondas de calor e seca na produção de grãos?

As ondas de calor e seca geram muitas consequências para a produção agrícola, já que elevam as temperaturas a níveis que podem ultrapassar a faixa ideal para o desenvolvimento das culturas. Como resultado, ocorre a desidratação das plantas, comprometendo o crescimento e reduzindo a produtividade da lavoura.

Veja a seguir quais são as principais consequências causadas pelas ondas de calor e seca na lavoura:

Germinação: temperaturas altas e falta de água causam baixa germinação e emergência, além de falhas no estande e diminuição do número de plantas por área, afetando o vigor inicial da lavoura.

Transpiração: temperaturas elevadas aumentam a demanda por água pelas plantas, levando a um maior risco de desidratação e comprometimento da integridade celular.

Fotossíntese: sofre reduções significativas durante as ondas de calor. Dessa forma, há interferências nos processos bioquímicos e estruturais relacionados à fotossíntese, prejudicando a capacidade das plantas converterem a luz solar em energia.

Acúmulo de biomassa: influencia diretamente a produção e mobilização de carboidratos, afetando a formação de estruturas vegetativas e a produtividade das plantas.

Estresses térmicos: impactam o aporte de nutrientes, pois as altas temperaturas podem alterar a absorção e translocação de elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas. Assim, pode gerar deficiências que prejudicam o crescimento.

Enzimas e pigmentos: são sensíveis ao calor excessivo. As ondas de calor podem causar a desnaturação dessas moléculas e comprometer a eficiência de processos metabólicos cruciais.

Florescimento: ondas de calor e seca provocam esterilidade das flores, afetando a produção de frutos e a formação e maturação dos grãos. O resultado é a diminuição na qualidade e quantidade da colheita.

Manutenção e enchimento dos grãos: temperaturas altas podem acarretar o abortamento das plantas e derrubar as estruturas reprodutivas. Além disso, é responsável por limitar o enchimento de grãos e a granação, diminuindo significativamente a produção.

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Como lidar com as ondas de calor e seca e evitar prejuízos para a lavoura?

Para lidar com impactos das ondas de calor e seca na propriedade rural é necessário adotar algumas medidas importantes para aumentar a tolerância das plantas e evitar prejuízos para a lavoura. Confira a seguir!

Preparação para mudanças repentinas do clima

A princípio, para garantir altos rendimentos e gerenciar os riscos é fundamental ficar atento às mudanças climáticas. Isso significa que o agricultor precisa ter uma previsibilidade sobre o clima e se preparar para evitar perdas na produção.

Sendo assim, o recomendado é se manter informado por meio de históricos com dados meteorológicos, previsões antecipadas com dados sobre vento, umidade, temperatura, entre outros.

Uso de matéria orgânica no solo

Ao adicionar compostos orgânicos no solo, é possível aumentar sua capacidade de retenção hídrica e auxiliar as plantas nos desafios da seca.

Plantio direto

A técnica de plantio direto representa um modelo de manejo benéfico em relação às mudanças climáticas, visto que contribui para a conservação da umidade, redução da evaporação e melhoria da estrutura do solo. Ao utilizá-lo é possível promover condições favoráveis de desenvolvimento para as plantas durante os períodos de ondas de calor e seca.

Adubação verde

A adubação verde ajuda a promover a fixação de nitrogênio e aumento da matéria orgânica. Isso ajuda a promover condições mais propícias para o crescimento das culturas principais.

Integração florestal

Ao incorporar elementos florestais na propriedade, como árvores e bosques, é possível obter sombreamento e reduzir a intensidade das ondas de calor sobre as culturas. Outros benefícios da integração florestal são:

  • Estabilização do microclima;
  • Conservação da umidade;
  • Proteção contra ventos intensos.

Na prática, esse tipo de manejo ajuda aumentar a resistência das plantas às condições climáticas adversas ao mesmo tempo que promove a sustentabilidade e a saúde do solo a longo prazo.

Irrigação

Presente em todas as regiões do país, técnicas de irrigação são amplamente utilizadas, especialmente, onde há escassez de água. Ao adotar a prática da agricultura irrigada, o produtor tem a possibilidade de implantar a lavouras em regiões mais secas, castigadas pela falta de chuva e baixa produtividade.

Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre alterações climáticas na agricultura.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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