Plantação de café: passo a passo para um bom planejamento
Não há dúvidas que a plantação de café exerce um papel importante para o agronegócio brasileiro, uma vez que está a frente de grandes exportações do país.
Nesse cenário, o Brasil é considerado o maior exportador de café do mercado mundial e ocupa a segunda posição, entre os países consumidores da bebida, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Logo, assim como as demais culturas, para obter sucesso no cultivo do café, é necessário planejamento e aplicação de técnicas agrícolas que garantem o aumento da produtividade.
Neste artigo vamos falar sobre a origem do café, mostrar as regiões produtoras no Brasil e apresentar um passo a passo de como realizar um bom planejamento para a plantação dessa cultura.
Vamos lá?
Qual é a origem do café?
Em síntese, o café tem o nome científico de Coffea sp, e pertence à família Rubiaceae. Logo, possui a característica de arbusto, que pode medir entre 2 e 5 metros de altura, além de um caule lenhoso, tronco verde quando jovem e marrom durante a fase adulta, e folhas persistentes e com nervuras, que geram os grãos de café.
Na prática, o cafeeiro tem origem na Etiópia, sendo que somente a partir do século VI que a planta começou a ser cultivada no Iêmen.
No século XVI, o café foi levado para o Irã, onde os grãos passaram a ser torrados, processados e transformados na bebida que conhecemos hoje. Assim, posteriormente foi para Amsterdã, na Holanda, e se espalhou pela Europa.
Já no Brasil, o café chegou no início do século XVIII, através dos holandeses que tentavam fixar colônia na região nordeste do país.
A partir de então, a planta se adaptou com facilidade às condições climáticas e se desenvolveu bem nas regiões com clima tropical, já que necessitam de calor.
Quais são as regiões produtoras de café no Brasil?
O Brasil é o maior exportador de café do mercado e responde por um terço de toda produção mundial. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes do mundo, em relação às questões sociais e ambientais.
As principais regiões produtoras de café são:
Minas Gerais: é o maior estado produtor de café no Brasil. Em geral, responde por cerca de 50% da produção nacional e é uma das principais fontes de cafés especiais do país. Cerca de 100% das plantações são de café Arábica, cultivado no Sul de Minas, Cerrado de Minas, Chapada de Minas e Matas de Minas.
Espírito Santo: é o segundo maior estado produtor de café do país e o principal produtor de Conilon (Robusta),em áreas mais quentes ao norte (região chamada de Conilon Capixaba) e de Arábica ao sul, região conhecida como Montanhas do Espírito Santo.
São Paulo: é o estado mais tradicional no cultivo de café, onde abriga o porto de Santos, que escoa cerca de 2/3 das exportações de café do Brasil. Sua produção é exclusivamente de Arábica, distribuída em duas regiões: Mogiana e Centro-Oeste Paulista.
Bahia: possui duas regiões produtoras de café no estado: o Planalto da Bahia e Cerrado da Bahia, onde se cultiva Arábica. Ao sul também há áreas onde se produz café Conilon (Robusta).
Paraná: produz café Arábica em plantações adensadas, que usam variedades adequadas ao clima mais frio da região.
Rondônia: possui uma produção anual de aproximadamente 2 milhões de sacas exclusivamente de café Conilon (Robusta). A cafeicultura é tradicional e familiar, com pequenas propriedades.
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Como realizar um bom planejamento para a plantação de café?
A princípio, para obter bons resultados na lavoura de café é necessário considerar alguns fatores. Portanto, confira um passo a passo de como planejar a implantação da cultura cafeeira na sua propriedade.
Escolha o local adequado para plantação
Antes de tudo, é necessário escolher o local ideal para o cultivo da cultura de café. Portanto, durante a decisão é fundamental considerar um terreno com pelo menos 1 metro de profundidade, que não seja pedregoso e excessivamente arenoso.
Além disso, evite áreas de baixada, pois elas são inapropriadas para o plantio (mesmo com sistema de drenagem artificial),e locais com ventos fortes e frios.
Em resumo, a plantação de café se desenvolve com facilidade em locais onde a topografia é plana, com solo fértil e bem drenável. Afinal, em situações onde o solo é íngreme, os processos de semeadura e colheita são mais trabalhosos.
Prepare o terreno
Após escolher o local de plantio, será necessário preparar o terreno para receber a plantação de café. Para isso, o ideal é fazer adequações para deixar o solo plano, sem buracos e com o mínimo de pedregulhos possível.
Nesse caso, o recomendado é consertar toda erosão do solo, por meio de um trator esteira, para igualar o terreno e eliminar os buracos.
No mais, para garantir uma boa produtividade, invista em uma análise profunda do solo a fim de identificar suas necessidades nutricionais e realizar a correção por meio de nutrientes.
Selecione a variedade adequada
O terceiro passo é selecionar a diversidade de café que será plantada. As mais comercializadas são a arábica e a robusta.
Sendo que, as linhagens de café arábica produzem cafés mais finos e aplicam maiores preços no mercado. Esta variedade se adapta melhor em temperaturas amenas e altitudes elevadas.
Por outro lado, as linhagens robustas produzem cafés inferiores aos da variedade arábica, porém tem uma ótima aceitação no mercado devido o preço acessível. Essa alternativa se desenvolve bem em regiões de baixa altitude e que possuem temperaturas elevadas.
Faça a semeadura
O processo de semeadura do café deve ser realizado em buracos de 30 centímetros de profundidade e 25 de largura. Sendo que o espaçamento entre cada um deve ser de no mínimo 80 centímetros para que o arbusto não interfira no crescimento do outro.
Saiba como irrigar a plantação
Para irrigar corretamente a plantação de café é importante lembrar que ele se adapta bem ao clima tropical e não exige muitas regas. Logo, deve-se evitar o encharcamento do solo.
Nesse sentido, o ideal é realizar a inspeção da lavoura constantemente a fim de verificar se a cultura precisa ser hidratada.
Faça o controle de pragas e doenças
De modo geral, os principais inimigos da plantação de café no Brasil são o bicho-mineiro e a broca-do-café. Sendo assim, é fundamental ficar atento ao ataque dessas pragas.
Portanto, realize o monitoramento frequente e combata o aparecimento desses agentes por meio de defensivos químicos e biológicos.
Realize a colheita
Por fim, a colheita do café deve ser realizada assim que os grãos atingirem o estado de maturação chamado cereja. Logo, eles estão prontos para serem colhidos quando a cor da casca dos grãos muda de verde para vermelho ou amarelo, dependendo da espécie.
Como vimos, para ter bons resultados na lavoura de café é fundamental planejar diversas etapas do processo de plantio, considerando desde o local ideal para implantação da cultura até o estado de maturação adequado para colheita.
Quer saber mais? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre lavoura de grãos.
Até a próxima!