Plantação de milho: tudo o que você precisa saber para aumentar a produtividade
Saiba como aumentar a produtividade da sua plantação de milho e conquiste mais lucro para sua fazenda!
Considerado um dos cereais mais consumidos do mundo, o milho é rico em nutrientes e pode ser utilizado em uma variedade ampla de alimentos tanto para as pessoas quanto para os animais.
Segundo pesquisa do Cepea, o mercado brasileiro de milho produziu e exportou volumes recordes no último ano. Logo, não há dúvidas que ele é uma ótima alternativa de negócio!
Então, se você já é produtor de milho ou deseja investir nessa área, este artigo foi feito especialmente para você.
Vamos abordar tudo o que você precisa saber para aumentar a sua produtividade.
Vamos lá?
Como funciona o ciclo de desenvolvimento do milho?
A princípio, o milho possui diferentes etapas de desenvolvimento. Confira quais são elas!
Germinação e emergência: período entre a semeadura e o aparecimento da plântula acima do solo.
Crescimento vegetativo: período entre o surgimento da primeira folha verdadeira até o início do florescimento. Esta etapa apresenta variações, as quais são caracterizadas pelo número de folhas.
Florescimento: fase entre a abertura da flor masculina (pendão) e plena fecundação (início da formação dos grãos).
Frutificação: período que se estende após a fecundação até o enchimento completo dos grãos. A fase de enchimento dos grãos é caracterizada por diferentes estágios, dependendo do grau de desenvolvimento dos mesmos.
Maturidade fisiológica: período final da frutificação, o qual é caracterizado pelo aparecimento do “ponto preto” no grão.
Qual é a melhor época para plantar milho?
Sabe-se que fatores ambientes como déficit hídrico, temperatura e luminosidade podem afetar algumas produções, e com o milho não é diferente.
Por isso, é importante que o agricultor fique atento a algumas peculiaridades. Isso significa que é necessário considerar tanto a temperatura, quanto a falta de chuva em determinadas épocas do ano, a fim de decidir o momento ideal de realizar a plantação.
Assim sendo, o recomendado é programar a época de plantio do milho, de forma que a floração e enchimentos dos grãos de milho não ocorram em períodos críticos de falta de água.
Por conta dessas variáveis e do fato de existirem diversas espécies de milho com ciclos de vida diferentes, é difícil recomendar a época correta de plantio.
No entanto, de forma geral, nas regiões sul, sudeste e centro-oeste, a época mais indicada é de setembro a novembro. Já na região nordeste e partes da região norte, o plantio se concentra entre os meses de março a abril.
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Como fazer o plantio do milho?
Em síntese, realiza-se a plantação de milho por meio de dois sistemas: plantio direto e plantio convencional.
O plantio direto é caracterizado pelo manejo em que a palha e os demais restos culturais derivados da colheita são deixados na superfície do solo. Neste sistema, há pouco revolvimento solo ou nenhum revolvimento, entre a colheita e o plantio do cultivo seguinte, conservando assim a palhada sobre o solo antes e depois do plantio.
Já o plantio convencional consiste na utilização de práticas tradicionais para o preparo do solo. Nesse tipo de preparo, toda a vegetação do terreno é removida e a terra é revolvida por meio da aração e da gradagem, técnicas utilizadas para facilitar o crescimento das raízes das plantas.
Nesse sentido, para realizá-lo é necessário investir na antecipação de um planejamento de todas as atividades, incluindo a preparação do solo e métodos de fertilização e conservação.
Quais fatores você deve considerar antes de realizar sua plantação de milho?
Além dos sistemas de plantio do milho, é importante considerar alguns fatores antes de iniciar a plantação.
Temperatura ideal
Em geral, a temperatura ideal para o desenvolvimento do milho é de 24 a 30ºC. Sendo assim, a baixa temperatura de regiões com elevada altitude e/ou regiões do RS, SC, PR, sul de SP, sul do MS e sul de MG, pode afetar a cultura nos primeiros estágios de desenvolvimento, como a germinação.
Contudo, o milho consegue germinar, mesmo que demore de quatro a 15 dias, em temperaturas entre 10 e 42ºC.
Luminosidade
Em geral, o milho precisa de alta luminosidade. Logo, ele deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.
Solo
Já quanto ao solo, o ideal é que ele seja bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica e com boa disponibilidade de nitrogênio. O pH ideal do solo é de 5,5 a 6,8.
Nesse sentido, o recomendado é que o espaço seja plano e não declinado, pois esta característica pode tornar os processos de semeadura e colheita mais trabalhosos.
Então, caso você não tenha muito conhecimento no assunto, busque a ajuda de um especialista. Ele poderá analisar questões como fertilidade da terra, erosão, nutrientes e outros aspectos importantes para a plantação.
Semente
Entre os milhos mais cultivados e consumidos no Brasil estão o milho comum (verde) e o milho pipoca (híbrido).
No caso da plantação de milho, as sementes são os próprios grãos, que podem ser adquiridos em casas de insumos para agricultura e devem ser mantidos sem contato com substâncias químicas ou exposição solar até o momento do plantio.
Semeadura
Em primeiro lugar, as sementes geralmente são semeadas diretamente no local definitivo da horta ou plantação. No entanto, também podem ser semeadas em sementeiras e transplantadas quando preenchem os módulos com suas raízes ou em copinhos feitos de papel jornal, fazendo então o transplante quando as mudas têm de 8 a 10 cm de altura.
Contudo, o espaçamento entre as plantas varia conforme as condições locais de cultivo, mas geralmente pode ser usado um espaçamento de 1 metro entre as linhas de plantio e 20 cm entre as plantas.
Para cultivares de menor porte, o espaçamento pode ser de 80 cm entre as linhas e 20 cm entre as plantas. Já para cultivo em pequena escala, é possível usar um espaçamento simples entre as plantas, podendo ser de 30 cm entre as plantas de cultivares de maior porte e 20 cm entre plantas de cultivares de menor porte.
Irrigação
A irrigação deve ser feita com a frequência necessária para que o solo permaneça úmido, mas não ao ponto de ficar encharcado.
Em síntese, o milho tem raízes relativamente superficiais e pode ser muito sensível à falta de água durante seu crescimento. Inicialmente, a indicação é regar a plantação, pelo menos, 3 vezes por semana.
Mais tarde, quando atingir 40 cm de comprimento e as primeiras espigas começarem a nascer, pode-se regar semanalmente.
Tratos culturais
Em geral, as raízes do milho são superficiais, o que facilita a ação de plantas daninhas, que podem danificá-las de forma mais rápida.
Sendo assim, o ideal é vistoriar a plantação semanalmente para eliminar agentes exteriores que possam prejudicar o desenvolvimento da planta.
Outro fator importante a ser observado são as folhas amareladas. Estas geralmente surgem por falta de nutrientes no solo, já que durante o processo de cultivo, o milho retira muitos nutrientes do solo até esgotá-lo. Neste caso, é preciso adubar a terra para revigorá-la.
Tempo de Colheita
Antes de tudo, a colheita do milho acontece entre 4 e 6 meses após o plantio, sendo que as espigas ficam maduras 50 dias depois da floração. No entanto, é importante ressaltar que esse processo vai depender da maneira como o plantio foi realizado bem como a espécie do milho e as condições climáticas da região.
Nesse sentido, para não errar, observe se os cabelos das espigas estão amarronzados e com uma textura seca. A colheita consiste em quebrar a espiga, retirando-a do pé com casca.
Métodos de plantio
O Brasil está inovando cada vez mais os métodos relacionados ao plantio. Como resultado, podemos ver a presença de profissionalização no setor produtivo do agronegócio com atuação constante de técnicos e consultores durante o processo.
Como parte dessas inovações, temos o uso de tecnologias desenvolvidas para diferentes etapas do plantio, o que tem contribuído para o bom desenvolvimento das plantações, inclusive da cultura de milho.
Nesse cenário, podemos destacar alguns pontos fundamentais para o bom desenvolvimento da sua plantação de milho.
- Uso de cultivares de alto com alto potencial genético e de cultivares não transgênicas e transgênicas com resistência a lagartas, doenças do milho e a utilização do herbicida glifosato;
- Redução do espaçamento associado à maior densidade de plantio, permitindo a otimização das máquinas plantadoras;
- Controle de erosão pelo melhor aproveitamento de água;
- Investimento no tratamento de grãos a fim de garantir melhoria na qualidade das sementes;
- Utilização de máquinas e equipamentos de melhor qualidade, que garantam boa plantabilidade e maior distribuição das plantas emergidas, garantindo assim maior índice de sobrevivência do plantio à colheita.
- Correção do solo com base em análise de dados, considerando informações do sistema e não somente a cultura individualmente.
- Adubação do solo por meio da análise prévia, que indica a necessidade nutricional da cultura;
- Colheita e armazenamento bem planejados a fim de garantir a qualidade da produção.
Por que investir na plantação de milho?
Em primeiro lugar, a plantação de milho é uma atividade bastante rentável, visto que possui um mercado extremamente próspero em função da alta demanda interna e externa que existe para o consumo deste produto.
Além disso, o milho possui uma grande variedade comercial. Isso porque podemos utilizá-lo tanto para a composição de alimentos quanto para a fabricação de ração para tratos de animais.
Com base nisso, é possível trabalhar com um amplo leque de clientes, o que vai gerar um aumento significativo dos lucros. Sem contar que a planta se comporta muito bem às condições climáticas brasileiras, necessitando de pouca manutenção.
Produção de milho no agronegócio brasileiro
A safra brasileira de grãos, cereais de leguminosas em 2021 deve ser recorde e somar 260,5 milhões de toneladas, com crescimento de 6,4 milhões de toneladas (2,5%) em relação a 2020.
Em relação ao milho, temos a previsão é de 101,7 milhões de toneladas, apresentando um declínio de 1,5% em relação à safra 2020 (menos 1,6 milhão de toneladas). No entanto, mantém-se a tendência de um maior volume de produção do milho em 2ª safra, com participação de 74,0% da produção de 2021, contra os 26,0% da 1ª safra de milho.
Conclusão
Enfim, neste artigo você pôde conferir quais fatores você deve estar atento para ter sucesso na sua plantação de milho.
Agora você já sabe quais são as melhores épocas para realizar sua plantação, as temperaturas ideais para o plantio, tipos de solo, semeadura, entre outros.
Então, coloque em prática e aumente a produtividade da sua lavoura!
Para continuar aprendendo leia também nosso artigo sobretipos de solo e controle de pragas agrícolas.
Até a próxima!