Plantio: o que é, principais tipos e qual a sua importância
Quando se fala de plantio, é essencial entender sobre os principais métodos de cultivos, as etapas que compõem seu processo e quais fatores devem ser considerados antes de escolher o sistema ideal.
Neste artigo você vai entender como cada tipo de plantio funciona e quais fatores devem ser considerados antes de escolher a alternativa apropriada para sua lavoura.
Confira a seguir!
O que é processo de plantio?
O plantio é, de forma resumida, a prática de lançar a semente no solo para que a planta germine, desenvolva e dê frutos. No entanto, nem todo plantio é realizado por meio de semente, ou seja, em alguns casos utilizam-se mudas que se desenvolvem até completar o seu ciclo.
Já o processo de plantio abrange todos os procedimentos necessários para chegar ao produto final. Isso inclui desde a compra da semente até o resultado da colheita.
Quais são as etapas do processo de plantio?
Para que o produtor rural consiga alcançar resultados satisfatórios na lavoura é necessário seguir as etapas que compõem o processo de plantio. Confira quais são elas e como cada uma funciona!
1. Planejamento agrícola
A primeira etapa do processo de plantio é o planejamento agrícola, que consiste na definição de metas e objetivos relacionados ao resultado da lavoura.
Nesta etapa, será necessário levantar dados sobre previsões climáticas, custos de produção, estudos de mercado e outros. Aqui, o objetivo é elaborar um plano com informações que englobam desde a preparação do solo até a colheita e armazenamento.
ogo, o produtor rural vai conseguir seguir o que foi planejado e estará preparado para os imprevistos que surgirem ao longo da jornada de plantio.
2. Compra de insumos
A etapa seguinte é a compra dos insumos. Nesse sentido, é importante otimizar vários custos, identificando e aproveitando as oportunidades para adquirir os suprimentos por um preço competitivo.
Por meio de um bom planejamento, é possível comprar a quantidade ideal de insumos e garantir o atendimento das demandas sem que haja excesso ou prejuízos.
3. Preparo, semeadura e adubação
Após adquirir os insumos é a hora de preparar o local de plantio a fim de oferecer condições adequadas para que as sementes e plantas se desenvolvam de forma saudável. Além disso, será necessário escolher qual cultura será introduzida a fim de aproveitar o potencial máximo de cada uma delas.
Preparo do solo: é preciso retirar pedras, matos, plantas daninhas e outros detritos do terreno. Além disso, será necessário aplainar o solo e adicionar o adubo para fornecer nutrientes necessários para saúde das plantas.
Semeadura: sementes de qualidade são essenciais para alcançar resultados positivos na lavoura. Afinal, elas são as responsáveis pela germinação e o desenvolvimento das plantas. Portanto, distribua-as diretamente no solo, considerando o tipo ideal para a região e clima.
Adubação: ajuste a quantidade de fertilizantes conforme as necessidades específicas da cultura. A adubação vai garantir que as plantas recebam os nutrientes essenciais para se desenvolver de forma saudável.
4. Irrigação
A irrigação é uma etapa extremamente importante para que as plantas cresçam fortes. Nesse sentido, garantir o nível adequado de umidade vai torná-las mais resistentes, evitando assim a propensão a doença e murcha das folhas.
5. Controle de pragas e doenças
O controle de pragas e doenças também é fundamental. Para isso, será necessário monitorar a lavoura com frequência e investir em tratamentos preventivos.
Caso seja necessário, o produtor deve considerar a utilização de práticas como controle biológico, controle químico, rotação de culturas e seleção de variedades resistentes.
6. Colheita
Por fim, a colheita deve ser realizada na época adequada, considerando a especificidade da cultura. Nessa etapa, é fundamental o acompanhamento da previsão meteorológica e garantir a disponibilidade de equipamentos para que tudo aconteça dentro dos prazos determinados.
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Quais são os tipos de plantio?
Em síntese, no Brasil existem seis tipos de sistemas de plantio. Veja a seguir!
Plantio convencional
O plantio convencional é caracterizado pelo uso de métodos como aração e gradagem entre um cultivo e outro. Na prática, ele utiliza práticas tradicionais durante a preparação do solo.
Isso significa que toda vegetação é retirada do terreno e a terra é revolvida por meio da aração e da gradagem, técnicas utilizadas para facilitar o crescimento das raízes das plantas.
Além disso, durante a preparação, pode ocorrer a aplicação de cal, para corrigir a acidez do solo, e o uso de defensivos agrícola para eliminar as plantas daninhas e outras pragas.
Plantio direto
No plantio direto o cultivo do cultivo é feito por cima da palhada seca da produção anterior. Seu objetivo realizar a cobertura do solo para manter seus nutrientes.
Assim, com uso da palha e restos vegetais de outras culturas, o solo permanece preservado, evitando os prejuízos derivados de processos danosos, como a erosão.
Ademais, nesse método, o solo só é manuseado durante o plantio, quando o produtor abre um sulco com uma semeadora especial e deposita os fertilizantes e as sementes. Logo, aragem e gradagem não dispensadas.
Logo após, o foco passa a ser controle de pragas e plantas daninhas. Também há a utilização de rotação de culturas para aumentar a produtividade.
Cultivo mínimo
Esse sistema de plantio encontra-se entre a forma convencional e o plantio direto. Nele, o uso de máquinas sobre o solo é mínimo com a finalidade de menor revolvimento e compactação.
Em algumas culturas, como a cana-de-açúcar, pode ser indispensável a utilização periódica do subsolador.
Plantio aéreo
Como o próprio nome sugere, o plantio aéreo ocorre por meio do uso de um avião, apresentando assim, um rendimento operacional elevado.
Neste método, é necessário utilizar sementes de alta pureza física e genética, de espécies vegetais com históricos de bons resultados para plantios superficiais.
Plantio a lanço
O plantio a lanço é utilizado frequentemente para a formação de pastagens. Logo, é uma das mais adotadas pelos pecuaristas brasileiros.
Na prática, o plantio a lanço é realizado com a utilização de uma espalhadeira de calcário ou de fertilizante. Logo, as duas operações são realizadas ao mesmo tempo, favorecendo uma redução significativa de custos operacionais.
Plantio em linha
O plantio em linha permite uma melhor regulação da taxa de semeadura. Dessa forma, ao utilizar as variáveis de quantidade de sementes por metro linear e de espaçamento entre as linhas, é possível obter uma performance mais precisa.
Quais fatores influenciam na escolha do tipo de plantio?
Como vimos, existe uma grande variedade de tipos de plantio. No entanto, é importante se atentar para alguns fatores que podem influenciar nos resultados da lavoura.
Nesse caso, conhecer as particularidades da cultura que será plantada é fundamental para obter sucesso no seu plantio. Afinal, é a partir desse ponto que será possível avaliar quais sistemas podem ser implementados.
Outro aspecto importante é considerar os recursos disponíveis e definir o tipo de plantio adequado para a realidade da propriedade rural.
Portanto, os principais fatores que devem ser observados e considerados são:
- Necessidade de solo solto e bem aerado;
- Profundidade das sementes;
- Taxa de semeadura;
- Níveis de umidade do terreno;
- Uso da rotação de culturas;
- Preferência pela utilização de palhada no solo;
- Uso de máquinas agrícolas para operações específicas.
Contudo, não esqueça de certificar de que o método de plantio escolhido possui um bom histórico com a cultura que será implementada.
Por que é importante realizar o planejamento de plantio?
O planejamento de plantio é a primeira etapa de todo o processo. Como falamos, é partir dele, que o produtor terá um direcionamento mais claro sobre suas metas e objetivos em relação ao resultado da lavoura.
Assim, com o plantio planejado, é possível compreender melhor como funcionará todo o processo e se preparar para lidar com contratempos. Além disso, também há a possibilidade de reduzir erros e otimizar o tempo e escolher melhor os recursos.
Contudo, entre os principais benefícios de realizar o planejamento de plantio estão:
- Menos exposição aos riscos climáticos;
- Utilização eficiente de recursos e eliminação de desperdícios;
- Aumento da produtividade;
- Garantia de colheita e armazenamento no momento correto;
- Preservação da biodiversidade por meio de práticas sustentáveis como a conservação do solo.
Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre planejamento de safra.