Como a tecnologia pode ajudar na demanda mundial de alimentos

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Revolução agrícola: como a tecnologia está mudando a realidade do campo

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A agricultura passou por diversas transformações até chegar a realidade atual, marcada pelo uso da tecnologia no campo. A nova revolução agrícola é digital e está impactando o crescimento da produção em todo o mundo.

Neste artigo vamos explicar quais as principais revoluções que aconteceram ao longo dos anos e qual a importância dessas transformações para a agricultura brasileira.

Acompanhe a seguir!

O que é Revolução agrícola?

Em síntese, a Revolução agrícola consiste nas transformações que ocorrem na produção agrícola com o decorrer dos anos.

Veja a seguir os diferentes momentos em que a agricultura passou por transformações!

1ª Revolução Agrícola

A 1ª Revolução Agrícola ocorreu entre 8 mil a.C. e 5 mil a.C., no período Neolítico onde o homem descobriu o fogo e passou a dominar a produção de alimentos. Além disso, ele passou a criar animais e as tribos deixaram de ser essencialmente caçadoras e coletoras.

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Nesse sentido, se antes as pessoas se deslocavam em busca de água e alimentos, nessa fase elas começaram a se fixar para cultivar o solo, o que propiciou o surgimento das cidades.

No mais, machados, enxadas primitivas, pás e raspadores passaram a ser utilizados como instrumentos para a produção.

2ª Revolução Agrícola

A 2ª Revolução Agrícola ocorreu na Europa entre os séculos 18 e 19 e tinha o objetivo de diversificar a produção no campo e aumentar a produtividade das culturas.

As principais mudanças adotadas na agricultura foram:

  • Uso de cavalos nas operações rurais, o que gerou o aumento da produtividade e reduziu a necessidade do emprego da força humana;
  • Plantio em larga escala de novos produtos, como a batata e o milho, que tinham grande demanda de uma população cada vez mais urbana;
  • Concentração de terras;
  • Aumento da atividade pecuária;
  • Investimento em pesquisas em diferentes áreas, como em fertilidade do solo;
  • Produção de fertilizantes, aumentando a média produtiva das áreas agrícolas.

Vale destacar que nesse período ocorreu a Revolução Industrial, que influenciou em uma grande evolução do campo. Afinal, o surgimento de máquinas nas indústrias contribuiu para a criação de tecnologias aplicadas no trabalho rural.

3ª Revolução Agrícola

Na virada do século 20 houve a introdução do motor de combustão e a tração animal foi substituída por máquinas a gasolina.

Além disso, máquinas movidas a vapor, que eram utilizadas para rebocar e reabastecer colheitadeiras e pulverizadores foram substituídas por novos tratores.

Esse período, que foi marcado por profundas transformações no campo, ficou conhecido como Revolução Verde.

Essa Revolução Verde foi caracterizada por um forte processo de modernização na agricultura e resultou no aumento da produção de alimentos a partir da década de 1960.

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Nova Revolução Agrícola

Ao longo do tempo a agricultura foi se desenvolvendo por meio de tecnologias como mecanização no campo, criação de variedades mais tolerantes e melhoramento genético.

Na agricultura 3.0, houve um grande avanço na biotecnologia e na genética. Nessa fase, os agricultores passaram a considerar o uso de sementes transgênicas, que são modificadas geneticamente para ter características desejáveis como resistências a pragas e doenças.

Já a agricultura 4.0chegou com a digitalização dos processos de produção e permitiu que as operações e decisões fossem direcionados e orientados com base em dados da lavoura.

Nesse período, os produtores começaram a investir em sensores, drones, satélites e ferramentas que possibilitam o monitoramento, controle e otimização das atividades agrícolas.

A agricultura 5.0é a fase mais recente e por isso encontra-se em desenvolvimento e consolidação, com foco em inovação e customização. Na prática, ela destaca-se devido ao grande avanço de processamento de dados na lavoura, bem como a automação dos modelos de produção.

Em resumo, a agricultura 5.0 tem o objetivo de customizar o cultivo das plantações, suprindo as necessidades e resolvendo problemas em tempo real, a partir do uso de dados e soluções robóticas, inteligentes e automatizadas.

Qual a importância da Revolução Agrícola no Brasil?

O Brasil é considerado um dos líderes globais na implantação de novas tecnologias na agricultura. De acordo com dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA),no período de 1976 a 2014, a produção brasileira de grãos e fibra cresceu 331%, enquanto a área plantada aumentou somente 31%. O ganho de produtividade por hectare foi impressionante, de 229%.

Além disso, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) , a produção agrícola mundial triplicou nos últimos 50 anos, principalmente devido à maior produtividade por unidade de terra e intensificação dos cultivos.

Nesse cenário, a produtividade média brasileira de soja, por exemplo, mais que dobrou comparando com 50 anos atrás, de acordo com a Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo).

Contudo, as evoluções decorrentes da revolução agropecuária no Brasil fez com que o país saísse da posição de importador líquido de alimentos e se tornasse o segundo maior exportador do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos.

Diante disso, os produtores que conseguiram desenvolver seus manejos e incorporar novas tecnologias estão obtendo os seguintes resultados:

  • Aumento da produtividade;
  • Otimização do consumo de água, fertilizantes e defensivos;
  • Diminuição dos impactos ambientais no ecossistema (produção mais sustentável);
  • Maior segurança dos funcionários e dos processos;
  • Aumento da eficiência sem a necessidade de altos gastos;
  • Detecção da escassez de nutrientes no solo;
  • Melhor monitoramento da lavoura.

Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre tecnologias agrícolas.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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