Secagem de grãos: entenda como funciona o processo; passo a passo
Encerrar as operações de colheita da safra não significa que o processo produtivo também foi finalizado.
A partir desse momento, iniciam-se as operações de pós-colheita que são de enorme importância!
Essas operações são responsáveis por garantir a conservação dos grãos produzidos, destacando-se o processo de secagem.
A secagem é fundamental tanto para o transporte a longas distâncias da carga quanto, principalmente, para possibilitar o armazenamento sem comprometer a qualidade dos grãos.
Além disso, a secagem realizada de forma correta permite a estocagem dos grãos e posterior venda do produto quando o preço for mais compensador.
No entanto, existem diferentes maneiras de se realizar a secagem que são utilizadas para diferentes espécies produtivas.
Para te explicar o que se constitui o processo de secagem, quais são os tipos de secadores e seus respectivos custos de operação, confira este artigo!
O que é a secagem?
A secagem consiste na retirada da água dos grãos até o nível que permita o armazenamento por determinados períodos.
Isso porque, o momento ideal para a colheita de grãos é quando atingem o ponto de maturidade fisiológica, por apresentarem maior massa de matéria seca e qualidade.
No entanto, os grãos apresentam elevado teor de água nesse ponto, variando conforme a espécie, mas entre 30 a 40%.
Isso pode gerar vários problemas como embuchamento de máquinas, debulha e trilha deficientes, danos mecânicos, desenvolvimento de fungos, prejudicando a qualidade dos grãos.
O nível seguro depende da espécie cultivada, da finalidade da secagem (para a comercialização ou armazenamento),condições do ambiente e período que se deseja armazenar.
Veja na tabela abaixo, os teores de água dos grãos considerados ideais para algumas culturas.
Como ocorre o processo de secagem dos grãos?
O processo de secagem dos grãos ocorre por frentes de secagem, devido às diferenças de pressões de vapor dos grãos e do ar.
Os princípios de secagem baseiam-se na transferência de calor do ar para o grão, e ao mesmo tempo, por fluxo de vapor de água do grão para o ar.
Isso significa que, ocorre a transferência da água da superfície dos grãos para atmosfera e a movimentação da água do interior para a superfície dos grãos.
Veja abaixo um exemplo de como ocorre a secagem dos grãos.
Com isso, para realizar a secagem promove-se o aquecimento do ar de secagem e a movimentação desse ar quando utilizados os secadores.
O aquecimento do ar de secagem tem como objetivo aumentar seu poder secante, complementando a ação de movimentação do ar.
A movimentação do ar, primeiramente, carrega a energia calórica até os grãos, aumentando sua temperatura e elevando a taxa de evaporação da água nos grãos.
Depois, esse mesmo ar, transporta para fora o vapor de água dos grãos para o ar intergranular.
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Classificação da secagem e tipos de secadores
A secagem pode ser classificada em secagem natural e secagem artificial. Dentro dessa classificação, têm-se diferentes mecanismos para a redução da umidade dos grãos.
Veja abaixo, as possibilidades de secagens.
Como o próprio nome diz, a secagem natural é realizada no próprio campo em que se utilizam das condições naturais do sol e do vento.
Embora apresente baixo custo, exige muita mão-de-obra, pode não ser eficiente em regiões com clima úmido,sendo mais demorada em razão.
Além disso, os grãos ficam mais propícios ao ataque de pássaros e roedores.
Já a secagem artificial consiste no controle da temperatura ou da movimentação do ar, ou de ambos, reduzindo o tempo de secagem e em grande volume de grãos.
No entanto, apresentam maiores custos de construção e manutenção.
Diferenças entre a secagem com ar natural forçado e ar quente forçado
Secagem artificial com ar natural forçado
Altera apenas o fluxo do ar, mas é totalmente dependente das condições climáticas do local realizado.
É utilizado em regiões em que a umidade relativa do ar encontra-se abaixo do ponto de equilíbrio higroscópico da umidade dos grãos. Nesse caso, torna-se econômico e eficiente.
Ar quente forçado
Quando deseja-se reduzir também a umidade relativa do ar para aumentar a taxa de evaporação da água dos grãos.
De acordo com o fluxo de grãos e sua exposição ao ar aquecido durante o processo de secagem, pode ser dividida em:
Secagem estacionária
A massa de grãos permanece sem ser movimentada e apenas o ar aquecido é forçado à essa massa de grãos.
Os grãos são dispostos em uma câmara de secagem, na qual o ar atravessa esses grãos por meio de dutos ou fundo falso.
Os secadores que apresentam esse tipo de secagem são os de fundo falso perfurado, tubo central perfurado, de bandejas e de sacos.
Podendo ser utilizados para milho, soja, feijão, trigo, arroz e sorgo.
Secagem contínua
Tem-se a movimentação dos grãos sob ação do ar durante todo o período de secagem.
Ou seja, os grãos passam pela câmara de secagem e saem do secador com a umidade desejada.
Secagem intermitente
Os grãos são submetidos à ação do ar aquecido na câmara de secagem em intervalos de tempos regulares, intercalados com períodos sem a circulação do ar.
Utilizados principalmente para secagem de grãos de arroz e de milho, além da secagem de sementes de trigo, feijão e soja.
Contudo, a escolha do melhor sistema de secagem e o tempo necessário em cada processo vai depender de fatores como a espécie de grão e sua finalidade, umidade relativa, teor de água inicial e desejado para os grãos.
Veja na tabela abaixo, as diferentes temperaturas de secagem utilizadas nos sistemas de secagem.
Custos da secagem de grãos
O processo de secagem envolve a utilização de equipamentos que podem ter um custo elevado.
No entanto, são inúmeros os benefícios que a secagem de grãos pode retornar e para saber o custo dessa operação estão envolvidos vários fatores.
CT(custo total de secagem)= Cf (custos fixos) + Cv (custos variáveis)
Cf: Depreciação, juros sobre o capital investido, impostos, mão-de-obra indireta;
Cv: Combustível, energia elétrica, reparos e manutenção e mão-de-obra direta.
Assim, você encontrará o custo por quantidade de grãos seco e poderá analisar se para sua lavoura seria interessante manter toda a estrutura de secagem ou alugar por determinado tempo.
Conclusão
Neste artigo você viu por que é realizado o processo de secagem dos grãos e sua importância para garantir a qualidade da produção final.
Viu também sobre os diferentes sistemas de secagem e respectivos tipos de secadores.
Além disso, observou que pode ser muito vantajoso e até mesmo indispensável a realização da secagem dos grãos, mas deve-se fazer o custo desse processo para ver qual a melhor maneira para você investir.
Conseguiu tirar suas dúvidas e quer saber mais sobre o tema? Aproveite e leia nosso artigo sobre Custo de produção da fazenda: saiba como calcular o seu!
Até mais!