Sustentabilidade no Agronegócio: construindo negócios rurais sustentáveis
A sustentabilidade no agronegócio envolve práticas de preservação ambiental nas atividades agrícolas, bem como adoção de novas tecnologias e aplicação de métodos sustentáveis na rotina do campo.
Sendo assim, praticar a sustentabilidade na agricultura é proteger a biodiversidade, produzir alimentos saudáveis e de boa qualidade, fazer uso de adubos naturais, rotação de culturas e muito mais.
Quer saber como implementar práticas sustentáveis na sua fazenda?
Confira a seguir!
Qual é a relação entre o agronegócio e a sustentabilidade?
Em síntese, podemos afirmar que a sustentabilidade e o meio ambiente têm sido um dos principais enfoques do agronegócio nas últimas décadas.
Logo, pesquisadores, agricultores, agrônomos e demais profissionais têm procurado sistemas de produção agrícola que possam aliar os quatro pilares da sustentabilidade e simultaneamente garantir a boa produtividade agrícola e o lucro para o produtor.
Nesse cenário, o agronegócio começou a se modernizar, o que estimulou o investimento em estudos e pesquisas no setor e consequentemente impulsionou o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, focando no aumento da produtividade e do lucro.
Assim, o conjunto dessas e de outras ações viabilizaram o fornecimento de um produto cada vez mais confiável e de qualidade ao consumidor. Além disso, minimizou os impactos socioambientais e econômicos a fim de garantir o bem-estar de toda a sociedade e o equilíbrio da produção de um modo geral.
Mas, o que é a sustentabilidade no campo?
De modo geral, o conceito de sustentabilidade consiste na capacidade de um produtor rural associar seu trabalho a técnicas sustentáveis que promovam a preservação da natureza, sem comprometer a produtividade.
Dessa forma, a sustentabilidade no campo, também conhecida como sustentabilidade rural, utiliza práticas de preservação ambiental para as atividades do dia a dia, bem como a adoção de novas tecnologias e aplicação de métodos sustentáveis na rotina da fazenda.
Contudo, ela se destaca por utilizar recursos naturais na realização de atividades rurais sem prejudicar o ambiente, ao mesmo tempo que proporciona ferramentas para que o desenvolvimento agrícola seja mantido e as necessidades da sociedade sejam atendidas.
>>> MATERIAL GRATUITO: E-BOOK GUIA COMPLETO PARA GESTÃO AGRÍCOLA <<<
Qual é o objetivo da agricultura sustentável?
Em primeiro lugar, o objetivo principal da agricultura sustentável é atender às necessidades alimentares e têxteis da sociedade, sem comprometer as gerações futuras.
Sendo assim, profissionais que utilizam a agricultura sustentável visam integrar três objetivos principais em seu trabalho:
- Ambiente saudável;
- Rentabilidade econômica;
- Equidade social e econômica.
Logo, todas as pessoas envolvidas no sistema alimentar como produtores, processadores de alimentos, distribuidores, varejistas, consumidores e gerentes de resíduos devem desempenhar um papel a fim de garantir de um sistema agrícola sustentável.
Para isso, algumas práticas são frequentemente usadas por trabalhadores da agricultura sustentável e sistemas alimentares sustentáveis, como:
- Uso de métodos para promover a saúde do solo;
- Redução do uso da água;
- Diminuição dos níveis de poluição na fazenda.
Como promover a agricultura sustentável?
A princípio, grande parte dos problemas ocorridos na agricultura podem ser controlados por meio de práticas sustentáveis deprodução agrícola.
Dessa forma, existem ações importantes que podem ser aplicadas para desenvolver a cultura de sustentabilidade noagronegócio:
- Diminuição do uso de adubos químicos;
- Uso de técnicas que evitam a poluição do ar, do solo e da água;
- Utilização de sistemas de captação de água das chuvas para uso na irrigação;
- Corte do uso de pesticidas (quando possível) ou uso racional quando necessário. Não usar, de forma alguma, pesticidas ilegais, pois contaminam o solo e colocam a saúde de consumidores e manipuladores em risco;
- Respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores em campo;
- Uso de fontes de energia limpa (biodiesel, biogás, etanol, biomassa, etc.);
- Não desmatar florestas para ampliação de áreas agrícolas;
- Evitar o desperdício, empregando técnicas de reciclagem sempre que possível.
Como implementar práticas sustentáveis de forma correta na agricultura?
Para adotar práticas de sustentabilidade na fazenda é necessário se atentar para algumas questões importantes como controle de queimadas, reflorestamentos, entre outras. Veja a seguir:
Adubação
Você já deve ter ouvido falar em adubação verde. Quando falamos de sustentabilidade, ela representa uma excelente prática a ser aplicada na lavoura.
Logo, com inclusão de plantas especialmente cultivadas para essa finalidade ou vegetação forrageira é possível melhorar a fertilidade da superfície e promover a fixação de nitrogênio no solo.
Controle de queimadas
De modo geral, as queimadas são utilizadas como forma de limpar as áreas recém-desbravadas. No entanto, essa prática causa vários prejuízos como a volatilização do nitrogênio e a destruição da matéria orgânica, reduzindo assim, a fertilidade do solo.
Assim, ao controlar as queimadas, o produtor ajuda a preservar o meio ambiente e previne a degradação do solo.
Reflorestamento
Em suma, áreas sem capacidade agrícola ou pecuária devem ser reflorestadas para fins de conservação, de acordo com regras definidas no Código Florestal.
Além disso, é possível preencher solos com alta suscetibilidade à erosão e baixa fertilidade com vegetação densa e permanente. Nesse caso, as florestas, por exemplo, são indicadas para recuperar solos erodidos ou degradados, bem como para a proteção de cursos d’água e mananciais.
Descarte correto das embalagens
Outra prática de extrema importância é o descarte correto das embalagens vazias dos defensivos agrícolas usados na agricultura. Para isso, o agricultor deve lavar (lavagem de alta pressão ou tríplice lavagem),inutilizar os recipientes e entregar a um local de recebimento indicado pelo revendedor na nota fiscal.
Por fim, a indústria deve recolher as embalagens nas unidades e dar a correta finalização (reciclagem ou incineração).
Rotação de culturas
A rotação de culturas consiste basicamente no revezamento de culturas em uma certa área agrícola. Em síntese, o intuito dessa prática é aproveitar melhor a fertilidade do solo pela diferente escavação das raízes, a diversidade biológica, a melhoria da drenagem e o controle de doenças e pragas.
Entretanto, na hora de definir quais culturas participarão do sistema de rotação, é importante considerar os seguintes fatores:
- Topografia;
- Condições do solo;
- Mão de obra;
- Clima;
- Implementos agrícolas disponíveis;
- Mercado consumidor disponível e características das plantas.
Quais são as vantagens de aplicar a sustentabilidade na agricultura?
A prática de sustentabilidade na agricultura possui várias vantagens, seja para o produtor rural, sociedade e meio ambiente.
Dessa forma, uma das mais conhecidos e amplamente discutidos é o consumo de alimentos livres de agrotóxicos ou com a incidência bem menor do que a praticada pela agricultura tradicional.
Mas não para por aí, veja as demais vantagens:
- Utilização de insumos naturais com menor custo;
- Implantação de sementes para sistema de baixo custo e diminuição significativa de pesticidas;
- Preservação de recursos naturais;
- Produção de alimentos saudáveis e de maior qualidade;
- Sustentabilidade e menor impacto ambiental;
- Uso de adubos naturais;
- Rotatividade de culturas;
- Manutenção da biodiversidade.
Qual a importância do agronegócio para a sustentabilidade no Brasil?
O agronegócio pode contribuir de forma significativa para a sustentabilidade, começando pelo aumento da produção de alimentos e a segurança alimentar da população.
Nesse sentido, com práticas sustentáveis, a agricultura é capaz de suprir das necessidades tanto da nossa geração como das gerações futuras. Isso tudo por meio de atitudes responsáveis e sem afetar negativamente o meio ambiente.
Em resumo, hoje agricultura ocupa 32% das terras brasileiras, demonstrando que relacionar a produção agrícola com a responsabilidade ambiental é realmente relevante.
Assim, considerando todos os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez maior por terras cultiváveis no Brasil e ao redor do mundo, podemos perceber a necessidade de criar mecanismos que envolvam uma cultura de sustentabilidade na agricultura moderna.
Por isso, a importância da adoção de boas práticas sustentáveis, a fim de atender os altos níveis de produção e sem provocar mais devastação ambiental e desequilíbrio ecológico nas áreas agrícolas.
Quero ter uma fazenda sustentável. O que devo fazer?
Se você chegou até aqui, acredito que já conseguiu entender, como de fato funciona a agricultura sustentável.
Então, é simples, para ter uma fazenda sustentável, aplique todas práticas sustentáveis que foram citadas ao longo deste artigo e somado a isso, lembre-se de:
- Aprimorar a gestão de todo o processo produtivo, inclusive a logística para o recolhimento e destinação;
- Usar recursos naturais sempre de forma consciente;
- Promover ações de conscientização e educação, objetivando o engajamento de todos os elos da cadeia produtiva;
- Reduzir emissões de gases de efeito estufa, priorizando as alternativas mais limpas;
- Utilizar de sistemas inteligentes de reutilização de materiais e água;
- Promover eficiência energética utilizando soluções de iluminação e ventilação.
Enfim, viu como é possível implantar ações de sustentabilidade na agricultura? Com ações simples, você pode contribuir para a preservação do meio ambiente.
Aproveite e leia nosso artigo sobre Agricultura no Brasil, e conheça a história de desenvolvimento no país e as tendências para o futuro.
Até a próxima!